>

Статьи о культуре и обществе - Донковье — тематический сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кому была нужна новая формула времени

Старый Новый год — что может быть приятней для русского человека и не понятней для чужеземцев! Удивительно стойкие, эти русские традиции, их не искоренить, ни пулями, ни угрозами, ни указами! Давайте немного разберемся со временем?

Григорианский календарь
 
Бывает же так, один человек может повернуть время и историю по своему разумению и все, покорно шлепают по указке авторитетной, но все же одной-единственной личности. Давным-давно папа римский Григорий XIII, предложил свой календарь и все дружно кивнули. А могло быть и по-другому и 13 декабря большинство людей планеты отмечали бы Новый год именно в эту дату.
 
Некие мудрецы конца XVI столетия, которых тогдашний глава православной церкви, прозвал «безбожными астрономами», преподнесли папе римскому, Григорию XIII, некую формулу нового времени. По их словам, их ума не хватало, чтобы понять и осмыслить её, чтобы сформировать из этих цифр календарь.
Григорианский календарь
Формула расчёта длительности года

Папа был совсем не дурак, даже напротив, очень умный и мудрый, взял, да и понял, принял и повелел жить всем, как исчисляет новая формула времени. Так Григорий XIII остался в мировой истории не только продвинутым папой католической церкви, но и папой нового григорианского времяисчисления. Считается ведь, что от его большого ума появился «григорианского календарь». Ай да, мудрец, смекалистый хитрец, одним махом перекрыл свой грех, ведь он был отец внебрачных детей! Ведь и сейчас полно продолжателей такой традиции — отвлекать народ от своих собственных промахов и ошибок.
 
На Русь «григорианский календарь», по понятным церковным разногласиям, не распространился и жил русский народ и не грешил, постился перед Рождеством, отмечая его широко, не забывая праздновать новый год по юлианскому календарю. Так было до прихода советской власти в октябре 1917 года. Безбожный календарь понравился безбожным большевикам, и таким образом, коммунисты объявили о наступлении новой эпохи — времени главенства мирового пролетариата.

Стрелки перевели и напечатали новые календари в феврале 1918 года. Теперь и россияне до сих пор, как католики мира встречают Новый год 1 января по «григорианскому календарю».

Вот так и живет народ российский в противоречивом времени, кто-то скажет спасибо еще константинопольскому патриарху Иеремии, который напрочь отказался признать новую формулу времени. Благодаря его гневу, православные верующие, фактически все россияне и примкнувшие к юлианскому течению времени, потомки волхвов, получили уникальную возможность отмечать Новый год 13 января.

Старый Новый год, что может быть прелестней, этого сумбурного, но в тоже время, отличного повода собраться семейным кругом и откупорить бутылку шампанского. Ведь, кто знает, какое нам устроят время завтра!



Аналогии в Год экологии

Государственной властью 2017 год объявлен Годом экологии в Российской Федерации. Найдём ли мы сходство явлений и процессов с проведенными в стране подобными актуальными годовыми акциями?

Вышел сборник «#ПораПутешествоватьПоРоссии»

Вышел в свет электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, в котором представлена информация о лауреатах и участниках Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

АНСАМБЛЬ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРОВА: ТРАГЕДИЯ И СЛАВА

Ансамбль Александрова и его история, это яркая череда мирового турне, творчеством коллектива восхищались в десятках странах мира. Артисты исполняли песни не только на русском, но и на многих языках мира

Отъезжее поле в Данковском районе собрало более 2000 человек

Опубликовано вход Новости туризма ·
Tags: отъезжееполеданковскийрайонпраздникрусскойпсовойохотырусскаяпсоваяборзая
Межрегиональный праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле» продлился более трёх часов, был хорошо организован, показав интересные местные традиции

Выставка одного бренда — Подкова из Данкова

Опубликовано вход Выставки ·
Tags: подковасувенирфотоподковподковыфотосувенирподковавыставкаподковподковаизданкова
Сотни вариантов сувенира «Подкова из Данкова» представлено на выставке в Центре детского творчества. Подковы из дерева, металла, пластмассы, различных видов тканей, картона, бумаги, вязанные подковы и нарисованные

Как встречают Новый год столицы государств

Новый год многим хочется отметить неординарно. Как сделать встречу эксклюзивной. Как найти уникальное место, в миг, когда часы пробьют полночь 31 декабря?

Культурный произвол государственной власти

Чиновники России давно, по-тихому, пилят сук древа культуры, что чрезвычайно опасно. Поэтому, в статье про отношение государственной власти к работникам культуры буду использовать грубый тон, по очень веским причинам.

Годовщина Федора Михайловича Достоевского

В литературном мире 11 ноября отмечено знаменательным культурным событием, в этот день отмечается 195-я годовщина со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

Зимняя свадьба в России

Зимняя свадьба, это свадебное, красно-белое платье, покрытое шалью с цветочным узором, ажурные кружева трикотажные салфетки, красивый букет с вязанной муфтой, украшенные шишками и еловыми ветками свадебный эскорт
Далее
Лента новостей
Книги 2017
Купить билет онлайн
1800x180
Недорогие туры
Туры в Грецию - 160*600

Copyright © 2016 «Донковье»


При использовании материалов сайта ссылка на проект «Донковье» обязательна


Публикуемый материал на страницах сайта принадлежит редакции, которая несет полную ответственность за достоверность статей и других материалов. Автор выражает искреннею надежду, что культура Данковского района, его достопримечательности понравятся читателю и будет полезна, как туристу на заметку, так и качестве познавательной информации. Работникам культуры в помощь публикуются сценарии праздников, методическая литература, рекомендации организаторам мероприятий: авторская музыка, стихи, видео и графика для концертов и торжеств.


e-mail: vvz@km.ru

 

Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню