>

История культуры - Статьи о культуре и обществе - Донковье — тематический сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто спас от разрушения дворец усадьбы в селе Полибино

Когда подходит очередная годовщина Октябрьской революции 1917 года, на память приходят не только красочные торжества в СССР, парады, концерты и демонстрации. Сегодня все больше оценок тем событиям дает новая информация, относительная свобода ее получения и распространения. Исходя из неё есть возможность сделать свои, объективные выводы. Не вторгаясь в политические дебри, есть желание напомнить читателю о варварстве, по отношению к собственной культуре, в первые годы рождения новой страны РСФСР.
 
Тогда на заре становления Советской власти, сильно пострадали усадьбы помещиков, дома дворян и купцов. Понятно, что истреблялась под корень старая культура, но вместе с ней ушли из России традиции русского зодчества.
 
Дворец усадьбы
 
После Октябрьской революции крестьяне, опьяненные обрушившейся вдруг на них свободой, вседозволенностью, начали громить, крушить, растаскивать помещичьи усадьбы. Возможно, письмо, обращенное к крестьянам, как тогда было принято обращаться, товарища Тутыхина, главного редактора первой данковской уездной большевистской газеты «Набат», в 1918 году в статье «Братьям крестьянам», спасло от полного разорения Двореци и уникальную башню Шухова, в селе Полибино, редактор писал тогда:
 
«...Посмотри, бедняк, на свою однооконную, закопченную, грязную избу, посмотри на ребятишек, разутыми ногами бегающих по холодному земляному грязному полу, вслушиваясь в крик простудившегося больного ребенка. Не закипит ли у тебя ненависть и злоба к этой гадкой обстановке, не почувствуешь ли ты себя связанным богатырем, которому хочется бросить эту рабскую жизнь и искать чего-то нового. А это новое близко. Вон, десяток шагов от тебя, стоит еще не разоренное осиное гнездо - имение паука, владевшего лучшими полосами земли. Посмотри на этот большой дом, на эти, железом крытые надворные постройки. Они немного лишь побиты твоей озлобленной рукой в начале революции, но они еще целы, им нужен лишь небольшой ремонт. Наберись смелости, бедняк, перейти из своей лачуги в этот большой дом. Отремонтируй его...
 
...Сделайтесь настоящими хозяевами этих имений. Соберемте пять-шесть семей и образуем КОММУНУ Уездная власть поставит большие машины и даст денег на ремонтирование коммунистических построек. Приходят молотилки, сноповязалки. Они бы в первую голову давались коммунам.,.
 
…Ты, у кого гуляет ветер на печке, у кого мерзнет вода в избе, у кого разлетается последняя соломенная крыша. Ты ищи себе такого же товарища, записывайся в коммуну и занимай барское имение. Там не нужно будет лепить отдельных хозяйских построек. Все есть и все на широкую ногу. Большой дом с десятками комнат для многих семей, большие амбары, большие сараи и помещения для скота и даже большой сад. А если прибавить плужки, сеялки, жнейки, сноповязки и веялки, то и не трудно наладить артельскую работу...
 
... Сотни имений в уезде давно тебя ждут. Не дай же рассыпаться этим еще крепким стенам, не дай заржаветь этой рвущейся от ветра железной крыше. Иди, записывайся в коммуны! Мы живем накануне вечного братства. Спешите же, крестьяне, в коммуны!
 
(Виктор Пименов. От Куликова поля до Данкова. «Востокиздат», Москва, 2001, с. 9 -10)
 
Во всем Данковском уезде только полибинские крестьяне услышали этот призыв. Не разломали, не растащили имение князя Элима Павловича Демидова сан Донато, наследника Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, умершего в 1913 году. На основе княжеских садов, бахчей, полей, животноводства крестьяне создали совместное хозяйство. Таким образом, первым в Данковском уезде в 1919 году был основан совхоз «Полибино». В огромном дворце обосновались контора, клуб, магазин, медпункт, молокозавод, склад, почта, приезжая (своего рода гостиница). Оставалось еще много места и для жилья.
 
Совхоз состоял из восьми отделений: Северное (Бегичево, Нелядино), Западное (Хитровские Прудки), Восточное (под селом Огаревка).
 
Ленинское (Дубки), Воскресенское (Огаревка), Сталинское (Осиновские Прудки), Донское (Стрешнево) и Центральное (Полибино). Направление деятельности очень широкое: полеводство, животноводство, садоводство, овощеводство, пасека. Рабочим совхоза не только платили зарплату, но и выдавали натуроплату: овощи, фрукты, мед.
 
История распорядилась так, что некогда величественный дворец усадьбы в Полибино сохранил свои стены и сегодня, это объект культурного наследия является одним из прочих построек туристско-реакционного кластера «Шуховский».

По воли случая и сообразительности благодарных крестьян, которые всегда вспоминали добрым словом своего хозяина, помещичья вотчина, великолепный Дворец усадьбы в селе Полибино возможно и возродиться и еще станет образом таланта русских зодчих, но важно другое…
 
Революционеры, разрушив старую культуру, уничтожили и технологии строительства подобных полибинскому дворцу. В 2017 году будет 100 лет октябрьской революции и за это время не было построено ни одного здания, которое сегодня, или в будущем можно было бы считать, как объект культурного наследия.



Последний царский маскарад

Опубликовано вход История культуры ·
Tags: исторякультурырусскаямодамаскарадроссииямоданароссииюмода
Русская мода, которая была до правления Петра первого, была показана в 1903 году, когда прошел знаменитый царский маскарад, его участники, - придворная знать и сам царь Николай второй.
Лента новостей
Книги 2017
Купить билет онлайн
1800x180
Недорогие туры
Туры в Грецию - 160*600

Copyright © 2016 «Донковье»


При использовании материалов сайта ссылка на проект «Донковье» обязательна


Публикуемый материал на страницах сайта принадлежит редакции, которая несет полную ответственность за достоверность статей и других материалов. Автор выражает искреннею надежду, что культура Данковского района, его достопримечательности понравятся читателю и будет полезна, как туристу на заметку, так и качестве познавательной информации. Работникам культуры в помощь публикуются сценарии праздников, методическая литература, рекомендации организаторам мероприятий: авторская музыка, стихи, видео и графика для концертов и торжеств.


e-mail: vvz@km.ru

 

Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню