>

Музеи России - Статьи о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Данковский краеведческий музей — сокровища времен

Данковский краеведческий музей, таких учреждений культуры в России всего чуть более 8-ми сот. Эта музейная форма имеет просветительские и научно-исследовательские функции, связанные с историей региона. Краеведческие экспозиции дают посетителям понимание местной культуры, сведения о достопримечательностях и социально-экономическом развитии края. Археологические находки древних цивилизаций; произведения искусства, предметы быта и ремесел; летописные документы, связанные со знаменитыми земляками, и экспозиции о природе, все эти бесценные экспонаты представляют собой сокровища времен.

релкие музейные экспонаты

Краеведческие музеи в России появились во второй половине 19-го века, их появлению способствовало русское дворянство. Один из первых, музей куликовской битвы, располагался в селе Полибино, Данковского уезда, тогда еще Рязанской губернии. Экспозиции с находками на поле брани, размещались в здании усадебного комплекса, создатель музея - Степан Дмитриевич Нечаев, хозяин усадьбы, он же инициатор и меценат установки монумента на Куликовском поле по проекту, Александра Павловича Брюлова. Большой вклад в содержание нынешнего краеведческого музея внесла Екатерина Ивановна Бибикова-Раевская, смотрительница музея в Полибино, писательница, автор мемуаров о Льве Николаевиче Толстом и Василий Иванович Ермаков голова Данкова, автор исторических собраний о городе и Покровском мужском монастыре.
 
экспонаты

Массовое возникновение краеведческих музеев в стране было продолжено лишь после Великой Отечественной Войны. Такой разрыв был связан еще с временами репрессий и гонений, в том числе и исследователей истории. Краеведческое движение советского периода долгое время мешала властям вести идеологическую обработку населения. Историки и краеведы подвергались допросам, их расстреливали сажали в тюрьмы. К примеру, на липецкой земле, выдающийся деятель краеведения Михаил Петрович Трунов, создатель Липецкого областного краеведческого музея был репрессирован и отсидел срок за пропаганду истории. Только во времена оттепели у краеведов появилась надежда без боязни осуществлять свою деятельность.

Краеведы
 
Появлению каждого краеведческого музея способствовали энтузиасты, которые объединялись в краеведческие общества. Так случилось и в городе Данкове. Весной 1958 года, по инициативе преподавателей средней школы №1, было проведено первое заседание районного общества краеведения, энтузиасты разработали план деятельности по изучению родной истории, устав, выбрали оргкомитет.

картинная галерея
 
У истоков краеведения в Данкове стояло учительство района: Иван Андреевич Прасалов и Василий Павлович Соседов, Антонина Дмитриевна Бурдукина, Александр Васильевич Генералов, Сергей Васильевич Ульянов, Дорохова Анна, супруги Орловы, Нина Васильевна Тепловодская, Дмитрий Васильевич Любавский, Николай Иванович Котов, а первым Председателем краеведческого общества стал Лукин Василий Лукич. Все эти люди, сердца которых наполнены любовью к своей родине собрали уникальную коллекцию сокровищ всех времен родной земли.
 
Старания краеведов оценили в Районном исполнительном комитете, решением власти, для экспонатов была выделено помещение в здании районного Дома культуры. Так в 1959 году года была открыта «Комната краеведения», которая приняла первых посетителей. В этом же году, результаты активной работы краеведов пополнили находки археологических раскопок Ленинградской Верхне-Донской экспедицией под руководством археолога Левенок Всеволода Протасьевича, при участии данковских краеведов. По результатам экспедиции на карте района появились десятки археологических памятников, самые известные, это Долговская неолитическая стоянка, Ново-Никольский могильник, времен скифов и сарматов Перехвальское и Старо-Данковское городищи времен древней Руси. Комната краеведения пополнилась очень ценной коллекцией экспонатов древнейших времен. Сосуды и орудия труда времен неолита, предметы культа и быта первобытных людей. Собрание глубокой старины пополняли и простые жители района, данковчане приносили старинные книги, фотографии, документы, оружие, монеты и даже бивень мамонта, обнаруженный учащимися Баловневской школы.
 
Накопленные материалы позволили расширить экспозицию, и она была перенесена в малый зал районного Дома культуры. Результатом большой краеведческой работы стало решение местной власти открыть Данковский народный музей краеведения. Торжество состоялось 1 ноября 1961, эта дата стала днём рождения нового учреждения культуры. Музей представил в экспозициях уникальные сокровища времен, стал местом просвещения, предметом гордости для земляков, главной достопримечательностью для гостей города и области.
 
Интерес к музею послужил поводом организации при народном музее картинной галереи в 1968 году, усилиями Заслуженного художника РСФСР Андрея Ивановича Плотнова. Уже через год, местная власть понимая необходимость расширения площади музея и продвижения действенной силы искусства, способствовала обретению учреждением культуры собственного здания. 1 августа 1969 года новым домом для экспонатов и живописи стал бывший храм на главной площади города. Символично, что здание музея, храм Дмитрия Солунского, представляет собой объект культурного наследия, памятник истории XVIII века. Теперь разделы музея начинаются еще в сквере, где размещены экспонаты под открытым небом, организую таким образом, большое культурное пространство.
 
Сегодня, посетителей ждут более 19,000 экспонатов, раскрывающих всю красоту и богатство природы, истории самых разных эпох, включая важнейшие культурные события, быт и нравы данковчан. Большой интерес посетителей вызывают экспозиции о знаменитых земляках и видных деятелях России, чьи имена связаны с данковской землей. Очень полно раскрывается патриотическая тема, героизм земляков в годы Великой Отечественной войны в тылу и на фронте. Все экспозиции располагаются в восьми залах. Краеведческие экспозиции дополняет произведения художников и скульпторов, насчитывающие в своих фондах более 850 единиц живописи, графики и скульптуры.
 
Картинную галерею народ фактически сразу стал именовать «Малая Третьяковка», это вполне заслуженно, ведь посетители наслаждаются подлинными картинами, кисти известных российских художников: Грабаря и Пластова, Плотнова и Зверькова, Стожарова и Герасимова, Серова и Решетникова, Моисеенко и Дейнеки и ещё многих других маститых живописцев и ваятелей, чьи работы размещены в крупнейших музеях и галереях страны.

Большой личный вклад в научно-исследовательскую работу и создание интересного композиционного пространства внесли мастера музейного дела, замечательные люди, руководители музея в разные годы, это Маргарита Ивановна Шмидт и Нина Ивановна Хаустова. Ветеранами музея заложены эффективные традиции коллектива музея, которые помогают Данковскому краеведческому музею оставаться в одном ряду с самыми известными учреждениями культуры Липецкой области.

Научно-исследовательская, собирательская, научно-просветительская деятельность коллектива возглавляемого Ларисой Ивановной Кривцовой, позволяет быть в самой гуще культурной жизни области. Ежегодно оформляются десятки стационарных и выездных выставок, проводятся тематические экскурсии, творческие встречи с художниками и поэтами. Важным культурным событием в районе стала традиционная выставка местных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, которая собирает большое число поклонников данковских талантов.
 
Плодотворная работа с краеведами, художниками и историками наглядно демонстрируют новые краеведческие издания, которые всегда оставались важным инструментом научно-просветительской деятельности.

Свою работу, коллектив музея строит в тесном сотрудничестве, не только с авторами и районным обществом краеведения возглавляемое замечательным профессионалом своего дела, Иваном Федоровичем Малюковым. Не прерывается связь с другими учреждениями культуры и образования города района и области. Совместные мероприятия позволяют более полно раскрыть перед взрослой и молодой аудиторией историю родного края.

Накопленный материал и опыт научных сотрудников музея позволяет создавать механизмы для качественного предоставления услуг в туристическом направлении на территории района. Новые государственные задачи по приданию внутреннему и въездному туризму современного облика, это еще одно направление, где лидерство, по раскрытию реакционного потенциала района принадлежит данковским музейщиками. Создаются новые туристические маршруты по городу и району, исследуются самые значимые культурные объекты, такие как Владимирская церковь и усадьба Муромцевых в селе Баловнево, усадебный комплекс в селе Полибино и еще целый ряд культурных артефактов способных сделать родной край более привлекательным.
 
Научно-исследовательская и практическая работа музея, неотъемлемая часть социально-экономического развития города Данкова и Данковского района. Сегодня в залах музея представлены далеко не все экспонаты, значительная часть находится в архивах, это огромный пласт материалов, способен более полно раскрыть культурный потенциал района для посетителей и ученых, поэтому Муниципальные власти приняли решение о выделении музею здания большей площади. После реконструкции, экспозиции будут перенесены на улицу Урицкого, в особняк купца Лебедева, который имеет историческую ценность, удобное расположение и уникальную архитектуру.   
 
Музею есть чем удивлять и чему научить еще не одно поколение земляков и туристов. Пространство музея живет и дышит, встречает гостей блеском ярких красок местной культуры, разнообразием творческих замыслом музейщиков. Город сегодня невозможно представить без Данковского краеведческого музея, где вся судьба родной земли, ее лицо и история, где трудятся замечательные люди делая достоянием общества все бесценные сокровища времен.



Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню