>

Геология территории Данковского района - Донковье — тематический сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Геология территории Данковского района

Вольный Дон
русские сувениры
концерты, праздники, торжественные мероприятия в Данкове
Данковское телевидение
Турист, пресытившийся красотами окружающих нас рек, вглядываясь в толстую пачку, кем-то поставленную вертикально или наклонно сложенных пластов каменных пород, наконец-то воскликнет: да, а что здесь происходило миллионы лет зад?! Большинству обычных туристов недоступно понимание этих сложных процессов. Мы приводим уникальный пример строение геологических отложений в Данковском районе на основе книги замечательного данковского краеведа, бывшего работника данковского Доломитного комбината Сергея Николаевича Дегтерева. Благодаря таким людям жива культура и история.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
О геологическом строении в нашей округе можно судить по разработкам карьеров, артезианским и геологическим скважинам, которые пробурены на нашем месторождении, по обнаруженным слоям доломита на берегах рек и оврагов. Отсюда можно представить, какие отрезки времени потребовались, чтобы отложить такое количество известняков и доломитов, имеющих и своих горизонтах обилие минеральных вод и вод питьевого качества.

Известняк
Отложения известника на бегегу Дона

Геологическое строение Данковского месторождения доломитов складывалось на протяжении многих миллионов лет на древнейшей Русской платформе, представляющей собой огромную тектоническую структуру, кристаллический фундамент которой состоит из гранита, сланцев, гнейса и других кристаллических пород протерозойского возраста. Это крупная, крепкая глыба земной коры, которая сверху прикрыта толщей осадочных отложений девонского периода: известняками, доломитами, мергелями, глинами, песчаниками и другими отложениями более молодого возраста. Толщина этих отложений — 10 — 20 м на юге платформы и порядка 900 м — на севере. В районе Данковского месторождения осадочные отложения над кристаллическим фундаментом Русской платформы составляют более 600 м, на юге Липецкой области — порядка 300 м и на юге Воронежской области, в Павловском районе, эти отложения почти сходят на нет, и на дневную поверхность в долине Дона выходят граниты — кристаллический фундамент платформы.
 
Кристаллизация фундамента платформы происходила после излияния магмы крепчайших пород, благодаря чему она приобрела долголетнюю устойчивость, на которой и отложился существующий вокруг нас прекрасный ландшафт и разнообразная полезная фауна.

На своей мощной груди платформа держит неисчислимое количество миллиардов тонн различных полезных ископаемых — от золота до доломита, от огнеупоров до железной руды, от минеральных вод до артезианской воды отличного питьевого качества. А сколько еще тайных кладов таит в своих подземных кладовых Русская платформа? Разгадка их за учеными-геологами следующих поколений.
 
Образование Русской платформы можно сравнить с процессом ныне действующего вулкана Везувия (уменьшенного в тысячи раз по своей силе). Растекаясь в разные стороны, огненная лава, состоящая из крепких пород, затем, кристаллизуясь, создает плотный панцирь различной толщины в зависимости от количества выброса расплавленной магмы. Здесь происходят самые непредсказуемые процессы. Ученые изучили, что перед извержением лавы происходит подъем земной поверхности и увеличивается наклон во внешнюю сторону; после извержения происходит опускание и изгиб поверхности внутрь. В результате образуются острова, моря, озера. При образовании Русской платформы, безусловно, происходили еще в архейской эре глобальные геологические процессы. На мощный гранитный панцирь пришло неглубоководное теплое море, которое миллионы лет послойно заполнялось осадочными отложениями.
 
В конце четвертичного периода произошли сложные процессы, хождения огромных ледниковых масс, которые двигались на Русскую равнину с гор Скандинавии, Шпицбергена, Новой Земли.
 
Следствия движения ледника мы наблюдаем у сел Долгое, Кудрявщино, Ягодное, в русле реки Паника, на западе села Никольское. Это место заслуживает быть заповедником. Каждому преподавателю ботаники, геологии, истории следовало бы запланировать посещение со своим классом этого чудесного уголка природы. Ребята здесь могут получить самые яркие примеры проходивших геологических процессов на нашей земле в давние времена. Они представят всю сложность образования угля, разноцветных глин, кварцевого песка и других минералов, увидят произрастание древних мхов на ледниковых валунах, выживание реликтовых растений доледниковой эпохи. Много интересного принес сюда ледник на своих огромных плечах.

нагромождение камней
Дурные камни, знаменитое место в Данковском районе, следствие движения ледника

Остановило движение огромной массы ледника, видимо, одно из возвышений Среднерусской возвышенности, которое он не преодолел и навечно остался на Данковской земле. Местное население называет это место Дурные Камни.
 
Бытуют различные легенды об этом месте. Одна из них передается из уст в уста многие поколения. В далекие времена в ближайшем селении в бедной семье жила девочка Анюта. По соседству в богатой семье жил мальчик Иван. Деревенская детвора играла в различные веселые игры, купалась в реке, ходила в лес по грибы и ягоды. С самого детства подружились Иван и Анюта. Шло время, они стали взрослыми и еще больше полюбили друг друга. Но родители Ивана решили женить его на богатой. В день венчания Анюта была у церкви. Когда подъехала карета и вышел ее жених с богатой невестой, сердце Анюты не выдержало, и она в слезах убежала в лес, к той лощине, где они любили гулять. Долго бродила Анюта по дорогому ее сердцу местам и решила, что жить без Ивана не сможет.
 
Взобралась Анюта на ледниковые камни и со словами: "Прощай, Ваня" бросилась вниз. Убежал со свадьбы Иван в поисках своей любимой, но когда ее нашел, она была уже мертва.
 
Часто ходил Иван в те места, вспоминая свою любовь. И с тех пор лощину стали называть Анютиной, нагромождение валунов — Дурные Камни. Однако от легенды вернемся к месторождению.
 
Таким образом, на территории месторождения происходили сложные геологические процессы, вызванные неравномерным движением земной коры, когда поднятия сменялись опусканиями.
 
Существует несколько гипотез о ледниковом периоде. Некоторые ученые утверждают, что в результате опускания материка Атлантида в глубины океана теплое течение Гольфстрим, упиравшееся в него, получило свободный проход в северные моря, вплоть до Северного Ледовитого океана. Потепление климата в Европе стимулировало таяние ледников и их движение со Скандинавских гор на равнину, которые несли в своей огромной массе различные земные породы. После таяния ледников образовался современный рельеф нашего края.
 
В настоящее время Среднерусская возвышенность под влиянием внутренних сил Земли испытывает слабое поднятие. По данным повторного нивелирования, поднятие у города Ельца составляет 4,4 мм в год, в то время как в Окско-Донской низменности продолжается опускание, у станции Липецк оно составляет 3,3 мм в год. Этот процесс может в любое время изменить свое направление и параметры.
 
В отличие от образования известняков и доломитов, почти по соседству, на территории Курской и Белгородской областей проходили совершенно другие процессы, образовавшие огромную кладовую железной руды, названную в 1930 — 1940 гг. Курской магнитной аномалией (КМА). Эти процессы происходили на много миллионов лет раньше — в докембрийские времена, которые продолжались 2900 млн. лет.
 
По общепринятым, но во многом спорным представлениям, образование железных руд в бассейне Курской аномалии происходило в результате переноса речными водами соединений железа в виде коллоидных растворов и последующего их осаждения при встрече с солеными водами морских бассейнов.
 
Под длительным воздействием высоких температур и давлений образованные осадки преобразовались в железистые кварциты с рассеянным содержанием железа. А в результате древнего выветривания железистых кварцитов, воздействия на них гидротермальных вод происходила перегруппировка вещества, т. е. вынос карбонатов, кремнезема, и получалась руда с большим содержанием железа.
 
Содержание железа в богатых рудах составляет 48 — 69%, они залегают в верхних слоях месторождения и имеют различные пласты по толщине до 100 м. Нижние слои месторождения представляют собой бедные руды (железистые кварциты), те слои, которых не коснулись процессы выветривания и гидротермического воздействия. Содержание железа в кварцитах колеблется от 26 до 46%. Полезная толща их на КМА составляет 300 и более метров.
 
Бассейн КМА занимает площадь около 160000 кв. км, распространяясь к северо-западу и юго-востоку от г. Курска. 
 
В настоящее время богатые железные руды и кварциты КМА разрабатывают гиганты горнодобывающей промышленности — Лебединский, Стойленский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты (ГОК), полностью обеспечивающие рудой металлургические заводы Центра России и отправляющие ее на экспорт. Добыча руды ведется открытым способом.
 
На фоне огромного железорудного бассейна КМА не менее загадочно, что вблизи месторождения доломитов располагается небольшое Липецкое железорудное месторождение.
 
Оно относится к континентальным осадочным месторождениям озерно-болотного происхождения и представлено бурыми железняками с содержанием железа от 37 до 54%. Полезная толща руд, подлежащих разработке, составляет от 0,7 до 3 м. Разрабатывались они шахтным методом, глубина их от 40 до 65 м.
 
Отложения происходили при жарком климате, сокращении морей, образовании болот и озер с железистыми скоплениями. При сложных многостадийных гидротермальных, окислительных и других процессах формировались бурые железняки. В результате длительного и интенсивного континентального выветривания из железистых пород выносились кремнеземы и другие породы, обогащая таким образом породу железом. Все эти процессы происходили на известняковых отложениях девонского периода, отсюда можно определить возраст месторождения, примерно 300 — 350 млн. лет.
 
О липецком железе знали давно и плавили руду кустарным способом, а промышленные разработки начались при Петре I и велись до 1964 г. В годы седьмой пятилетки (1960—1965 гг.) началась бурная разработка бассейна КМА и заводы Липецка стали получать курскую руду, более 30 железорудных шахт вокруг Липецка были закрыты.
 
Между двумя железорудными месторождениями КМА и Липецких рудников в районе г. Семилуки Воронежской области расположено крупное месторождение огнеупорных глин. Месторождение континентальное, озерно-болотного происхождения. Возникло оно путем сноса глинистого материала и отложения его на дне пресноводного озера. Отсутствие в пресных водах электролитов привело к медленному выпадению глинистого вещества и накоплению относительно однородных тонкодисперсных глин, содержащих мало песчаных частиц. Глины по своему качеству высокоогнеупорные, окраска их белая, кирпич, изготовленный из них, выдерживает температуру 1750 — 1780°С. Такие процессы образования глин проходили в наших краях в юрском и нижнемеловом периодах, т. е. примерно 150 миллионов лет тому назад.
 
Не меньший интерес в геологической истории вызывает образование Подмосковного буроугольного бассейна. Он вплотную прилегает к месторождению доломитов, его граница проходит по северной части Данковского района. Ближайшие угольные шахты работают в соседнем с нами Милославском районе Рязанской области. На территории бассейна расположены Рязанская, Тульская, Московская, Калужская, Смоленская, Новгородская области.
 
Угленосные отложения соответствуют возрасту нижнего карбона (каменноугольного периода), около 400 миллионов лет. Угли отлагались на поверхности пород верхнего девона. Жаркий климат, заболоченные низменности способствовали бурному росту папоротниковых и другой тропической растительности. Изменялись условия, низменность становилась морем, и угольный пласт покрывался глинами, мергелями, известняками. Поэтому возраст угля неодинаков, в некоторых районах залегает до 20 пластов различной мощности. Значит, столько раз менялись здесь природные условия. Общие геологические запасы углей Подмосковного бассейна составляют 25 млрд. тонн. При сжигании из 1 кг угля выделяется от 2720 до 6750 килокалорий тепла.
 
Надо иметь большую фантазию человеку, чтобы мысленно представить себе всю сложность процессов, происходивших на нашем месторождении и вокруг него за многие-многие миллионы лет.

Культурно-информационный портал Донковье
История города Данкова и Данковского района
Кладовая истории

Данковский краеведческий музей центральная достопримечательность города, гордость жителей, одно из лучших учреждений культуры Липецкой области. Уникальность музея в его многофункциональности, в его стенах находится еще и картинная галерея, «Малая Третьяковка», созданная стараниями знатного земляка Заслуженного художника РСФСР Андрея Ивановича Плотнова в 1968 году.

Сам музей был открыт благодаря энтузиазму местных краеведов: Василия Лукича Лукина, Николая Ивановича Котова, Ивана Андреевича Прасалова и Василия Павловича Соседова при финансовой и административной поддержке отдела народного образования. Центральной частью экспозиции нового объекта культуры стали находки с археологических раскопок на территории района, Долговской неолитической стоянки и Ново-Никольского могильника. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>
История города Данкова и Данковского района
История Данкова, правда и вымысел.

Город  Данков – административный центр Данковского муниципального района, Липецкой области. Город расположен при слиянии рек Дон и Вязовка. Средне – Русская возвышенность, окружение лесным массивом создают особый уют и красоту городским пейзажам. Населения города к началу 2016 года, более 20000 тысяч человек.

Новая официальная дата образования города Данкова 1568 год. Почему новая? Дата основания менялась несколько раз. Историческая неразбериха, и разные мнения краеведов и власти так и не установило справедливой даты основания. По убеждению автора статьи, корни основания Данкова следует искать до нашей эры. Почему?

Старое название города Донков, это производные тюркского языка и в переводе означают «излучина реки», то есть место на изгибе реки. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню