>

История Данковского хлебозавода, филиала "Липекхлебмакаронпром" - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
780*90
Перейти к контенту

Главное меню:

История Данковского хлебозавода, филиала "Липекхлебмакаронпром"

Категории > История
лучший хлеб россии
На севере Липецкой области, по обоим берегам Дона, расположен  один их старейших русских городов – Данков, административный центр Данковского района, Липецкой области. Летопись древней земли неразрывно связана с историей становления Руси. В Данкове свято берегут свое ратное прошлое, соблюдая традиции мастерства и трудолюбия. Данковчане гостеприимный народ, знающий толк в хлебосольстве. Вся земля от края до края наполнена великими дарами природы, приумноженные добрыми делами людей.
 
С незапамятных времен славился край своими богатыми нивами золотых колосьев  и умением выпекать из этих земных сокровищ, главный продукт русского народа - хлеб. Данковский каравай стал символом гостеприимства, слава о местном каравае, о его совершенном, особом вкусе и аромате, гремела за десятки верст вокруг.

Сегодня продолжателем хлебопекарного искусства предков является коллектив Данковского хлебозавода. Современное предприятие в 2017 году отмечает 55 лет со дня основания, являясь одним из ведущих производств филиала ОАО "Липецхлебмакаронпром". Данковский каравай выпускаемый знаменитым предприятием, по праву, является визитной карточкой данковской земли. Талант, знания и опыт хлебопеков Верхнего Дона, собрали все лучшее от коней своих до последних технологий, доведя их до совершенства. Словно через века, здесь, зримо и не зримо, протянулась историческая линия времени.

Данковский хлеб
 
На Руси хлеб всегда был основой кухни и главной составляющей процветания государства, ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на этой святой земле. Хлеб - это больше, чем пища, он тепло разума всей планеты, хлеб - это тяжёлое литьё колосьев, солнечный прибой и каравай на рушнике. В житейских хлопотах мы забываем, что за этой красотой стоят люди - мастера хлебных дел. Данковчане, так привыкли к хлебобулочному изобилию, что представить сегодня нашу жизнь без вкусной и полезной продукции Данковского хлебозавода  было бы невозможно.  
 
Первое упоминание о массовом производстве хлебобулочных изделий в Данкове проходиться на 30-е годы, тогда население обеспечивала хлебом пекарня, где использовались примитивные технологии и преобладал тяжелый ручной труд  и даже расширение производства не позволила, в период интенсивного развития города работать в соответствии с линией времени.
 
Данков конца 50-х годов прошлого столетия. - это прежде всего, интенсивное жилищное и промышленное строительство. Ведется большая реконструкция химического завода и доломитного комбината, возводится городской мост через реку Дон, вступают в строй объекты социального - культурного назначения: магазины, школы, детсады. дома культуры. Большой приток людей занятых в строительстве и новых производствах заметно увеличил население послевоенного города. Остро встал вопрос о снабжении данковчан, продуктами и товарами первой необходимости, но прежде всего хлебом. Старая пекарня, явно не стравлялась с возрастающими объёмами продукции. В магазинах очередь за хлебом становится уже нормой. Данковчане, помня и худшие времена, терпеливо ждали перемен.
 
Наконец, после всех согласований с министерствами и ведомствами, было принято долгожданное решение о новостройке и, в 1959 году в районе старого ПРОМКОМБИНАТА, разворачивается строительство хлебозавода. Коллектив Строительно-монтажного управления объявили объект ударной стройкой. Работы велись круглые сутки
 
Руководители района той поры, под руководством 1-го секретаря горкома КПСС, Николая Ивановича Марина, уделяли особое внимание стратегически важному объекту и мобилизовали лучшие силы, для повышения эффективность строительства.

Усилия всего района, в первую очередь строителей способствовали досрочному введению в строй современного для той поры производства.
 
Летом 1962 года монтажники приступили к пуско-наладочным работам и, по окончанию испытаний оборудования и принятия объекта высокой комиссией, 18-го октября 1962 года предприятие, производительностью 15 тонн в сутки, выдало первую продукцию. Приказ №1, по Данковскому хлебозаводу, определил начало периода развития предприятия, его славной трудовой вахты нашедшей свое отражение на бесконечно яркой - линии времени.
 
Ассортимент Хлебозавода основанного на базе райпищекомбината, был небогатый: формовой хлеб, и три наименования булочных изделий. В натуральном выражении вырабатывалось 4,5 тысячи хлебобулочных изделий и 12 тысяч декалитров безалкогольных напитков. Невеликие цифры говорят о том, что на заводе во многих циклах по прежнему использовался ручной труд.
 
Мука доставлялась в мешках на нескольких машинах, где на разгрузке работали 8 грузчиков. Угольная котельная сжигала сотни тонн угля, что означало невероятно сложное, трудоёмкое  обслуживание.  Разделка теста, посадка в печь тестовых заготовок, смазка форм так же выполнялись в ручную, были множество и других производственных моментов, где хлебопекам было невероятно тяжело. Но все же мастера хлебного дела любили свою работу, многие из которых, выйдя на пенсию и сегодня приходят на производство, вспомнить свое лучшее время.

Первым директором хлебозавода стал Петр Васильевич Попов. Грамотный специалист и хлебопек со стажем, стремился новое производство поставить на равный уровень с передовыми предприятиями отрасли. Самоотдача и талант коллектива позволил добиваться определенных результатов.
 
Смонтирована механизированная линия, выработки булочных изделий, внедрена электропечь, построен склад бестарного хранения муки. Все это позволило добиться более качественной продукции. Данковский хлеб стал не просто востребован, но любим населением Данковского района.

Положительные отзывы потребителей - главная оценка правильного пути предприятия, но останавливаться на достигнутом заводчане не собирались.
 
Линия времени данковского хлебозавода, до 90-х годов прошлого столетия наполнена новыми событиями. смонтирован бродильный агрегат, приготовления булочных изделий широкого ассортимента, внесены новшества на применении жидких заквасок. Продолжалась работа на повышение качества продукцию. К 1988 году завод вошел в состав областного Объединения "Липецкхлебмакаронпром".
 
Коллектив предприятия достойно прошел испытание временем в непростые 90-е годы, более того, с приходом нового руководителя - Федора Федоровича Стуколова, начинается масштабное реконструкция завода с внедрением новейших технологий. Но этому предшествовала большая титаническая работа.

Комплексное решение вопросов позволило многие трудовые операции механизировать и автоматизировать. Кроме того, полностью реконструирована линия по выработке бараночных изделий, организован кондитерский участок, увеличены складские помещения, максимально механизирована линия розлива безалкогольных напитков, увеличена производственная площадь экспедиции.
 
Стоит сказать, что завод расширил свою непроизводственную деятельность приобретя два муниципальных магазина. Новые торговые точки, сразу стали популярными среди данковчан. Магазины "Рубин" и "Мирный", к которым позже примкнул уютный павильон "Горячий хлеб" стали ведущими в городской торговле и первыми, где культура обслуживания, интерьер и ассортимент соответствовали современным требованиям.

Одним из самых замечательных событий последних отрезков линии времени завода, стало ввод в строй газовой котельной. Этот стратегически важный объект  открытый в 1999 году, значительно улучшил экономические показатели завода и позволяет коллективу уверенно чувствовать себя сегодня и строить новые планы на будущее. Тяжелый ручной труд кочегара, сложности поставки и разгрузки угля, канули в прошлое, изменились не только условия труда нынешних операторов и культура рабочего места, но и экологическая обстановка в районе завода.  

Особую гордость предприятия это сложная автоматизированная линия по производству батонов. Процесс выпечки происходит без применения ручного труда, все необходимые параметры закладываются в программу и работнику требуется лишь контролировать процесс.

Сегодня современные печи, отечественного и зарубежного производства, работают на голубом топливе и позволили снизить энергоёмкость процесса.
 
Сегодня трудно преставить, что еще не так давно десятки тонн муки приходилось перетаскивать и разгружать вручную, теперь это трудоемкое  дело починено  современным компьютерным программам.  Данковский хлебозавод

Процесс завода не заканчивается на современной линии выпечки изделий. Свою лепту в стабильно высокое качество, вносит и лаборатория завода, оснащенная современным оборудованием и точными измерительными приборами. Лаборанты ведут постоянный контроль вырабатываемых продуктов.
 
Ведется большая работа по совершенствованию поставки продукции в торговую сеть в заказанном ею ассортименте и объеме, ведется систематическая работа пот изучению спроса потребителя.
 
Специализированные автомобили завода всегда своевременно и по графику в будни и праздничные дни доставляют хлебобулочные изделия и товары народного потребления в торговую сеть. География сбыта хлебобулочных изделий не ограничивается Данковским районом и Липецкой областью. Продукция завода выдерживая конкуренцию с местными производителями представлена и в ряде соседних областей. Любое оборудование требует к себе пристального внимания, поэтому на заводе механическая бригада всегда готова провести на высоком техническом уровне обслуживание  агрегатов и провести профилактические и наладочные работы. Нынешнее управление заводом - это тоже современные технологии, опыт и знания, которые определяют проведения различных мероприятий направленных на эффективность завода, снижение себестоимости продукции, повышение прибыли и качества продукции, более того - планирование и работа предприятия  невозможна без всестороннего, кропотливого  анализа и контроля по всем показателям производственно-хозяйственной деятельности, которые и вскрывают внутренние резервы в экономике производства и их оперативного использования. Нынешний век стремительного внедрения в новейший технических средств, пока не может обойтись без грамотного специалиста, его эффективной работе в рациональном бухгалтерском  учете и отчетности. Работа с кадрами и повышение квалификации специалистов, здесь тоже проводится с учетом последних требований.

Как бы не было автоматизировано производство, без грамотных людей, болеющих душою за своё любимое дело, не обойтись. Коллектив не раз доказывал свое лидерство и умение слаженно работать, неоднократно занимая самые высокие места на престижных выставках, среди которых особое место занимает премия "Золотой каравай", Российского союза пекарей. безупречные вкусовые качества данковского хлеба получили высокую оценку высокого профессионального жури. Среди работников много людей награжденных наградами самой высокой пробы. Не случайно, на предприятии социальная защита работников, условия труда, материальная оценка вклада каждого, всегда была на высоте. Всесторонняя помощь людям работающим на заводе, их детям и ушедшим на заслуженный отдых давно стало нормой.

Рабочие места на производстве отвечают самым высоким требованиям, есть своя небольшая, но очень уютная столовая, произведена реконструкция мужских и женских раздевалок, построена своя сауна. замечательный и неповторимый по красоте уголок отдыха, где рядом со скамьями находится цветущий розарий. Асфальтированная территория завода всегда в надлежащем порядке, здесь в каждом месте видится высокая культура производства.
 
На заводе создана своя художественная самодеятельность. В дни особых торжеств самые артистичные хлебопеки, выносят на суд своих благодарных коллег, свой, поистине, безграничный талант.
 
Вся эта огромная работа по реконструкции технологического цикла в корне изменила не только труд рабочих, но и качество выпускаемой продукции. Данковский хлеб - это тепло сердец людей безгранично преданных своему делу. В этом аромате собран великий опыт предков и огромный труд сегодняшних поколений. В этом особом, вкусе, яркие свершения заводской линии времени.

В настоящее время в условиях массового производства хлеба, в Данкове, сохранена его уникальность, поскольку ни где в процесса не используются . Хлеб приобретает характерный вкус истинно ржаного хлеба. Быстро настоящий, хлеб не получится! Он в каждом доме, на каждом столе, он всему голова, самый важный, самый нужный, социально значимый продукт!
 
Продуктом номер один хлеб был всегда, таким он остается и сегодня. Для десятков тысяч людей свежий хлеб появляется на столе, благодаря работе Данковского хлебозавода.
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню