>

Что ели в старину обитатели данковской земли - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
780*90
Перейти к контенту

Главное меню:

Что ели в старину обитатели данковской земли

Категории > Традиции
Данковская земля неотъемлемая часть сегодняшней России и древней Руси, соответственно и традиции русской кухни мало чем отличается от едоков Рязанщины, в состав которой долгое время входили богатые черноземные земли верхнего Дона. Именно природные условия во многом определили меню Данковчан, развитие земледелия и скотоводства. Добавим новые культурные растения оставались у нас от тех, кто приходил к нам с мечом, прижились на верхнем Дону привозные овощи, пряности с древней Кафы (Феодосия) и Константинополя. Старый город Донков, это начало старейшей речной дороги, по Дону перевозили свои товары купцы, а путешественники и дипломаты налаживали долгосрочные отношения с русскими царями.

традиции русской кухни

Построим свой обзор русской кухни по историческим эпохам. Далеко нырять не будем, а окунемся в XII век, когда Рязанцы создали свое княжество отделившись от Муромского. Первый правитель Рязанских земель, стал князь Глеб Ростиславович, потомок известного Муромского князя Ярослава Святославовича. Во многом это поможет нам узнать, что ели наши предки на Руси, какая культура застолья и другие интересные факты истории. Ведь княжий стол описывается во многих исторических документах, в достатке и результаты раскопок, что ели на Руси, много информации, которую можно узнать, посетив Данковский краеведческий музей.

Опишем коротко, ели много и вкусно, а бояре еще и красиво. На столе в первую очередь каши: пшено, горох, овес, который распаривали в глиняной посуде. Рецепты каши были самые разнообразные, сколько хозяек, столько и вариатов, к примеру, в Данковсктм районе, во многих селах готовилсь пшеничная каша, с поливками, мясов, овощами и конечно каша с маслом. Кашу малом не портили, заправляли ей полезное блюда для аппетита. Масло сливочное уже получали от крупного рогатого скота и коз, но больше преобладали льняное, просяное, конопляное масла. Из круп готовили много блюд, не только каша усмиряла аппетит предков, были крупяные супы и бульоны, а суп грибной, из крапивы, а щавельный суп до сих пор мы кушаем с аппетитом.  

Овощи в старину, тоже входили в ежедневный рацион. Самые распространённые, это репа, редька, которые уже выращивали, они считались тоже важными овощами. Широко использовали плоды собирательства: дикие чеснок, лук разных видов, самый известный в данковских краях – лук скорода. Употребляли сушеную и свежую крапиву, корень лопуха, щавель, козлобородник, чистец и конечно, дружно всеми забытая лебеда. Капуста тоже уже была и есть вариант, что её к нам завозили монголы, или даже тюркские племена, ведь в названии города Донков их слова, – «Дон - река», а «ков – излучина, изгиб», а слитно – «место на излучине реки». Были в почете и супы крупяные хозяйки варили с большой выдумкой.

Древнерусский десерт включал в себя много лакомств, из следующих продуктов: лесные мед, яблоки, чернослив, орехи, груши, земляника, малина, ежевика, луговая клубника, костяника, смородина, шиповник, а крыжовник до сих пор встречается в Дантовских лесах. Выращивали и тыкву. Есть упоминания у чужеземных странников и русская дыня, причем описывали её, как большую и сладкую. Рецепты от древних россиян передались сегодняшним поколениям, такие как компот, кисель, отвары из различных трав и ягод, медовуха и чисто русский напиток – квас.

Фрукты и овощи сушили, хранили в погребах-ледниках и бочках, которые опускали на дно водоемов, делали варенье на меду конечно квасили, к примеру квашенная капуста с яблоками и грибами, это русское изобретение.

Стоит отдельно сказать о мучных изделиях. Продукты и з злаковых, под номером один значатся фактически во всех странах. Ученые только предполагают, что зерна растений, из которых пекут хлеб, человечество знало 15 и более тысяч лет назад. На Руси испокон веков злаковые выращивали всегда, а самые востребованные были овес, пшеница, просо, ячмень, позже с Греции завезли гречку, а вот рожь – русская культура, которая до 15 века рассматривалась как сорняк, и вот кто-то догадался использовать для выращивания и выпечки самого главного продукта в России до сих пор – черный хлеб. Видимо рожь и блюда из нее получили распространение в 14-15 веках, это уже эпохи Ивана Темного и Иван Грозного. Ржаной хлеб испечь не так просто, мука тяжелая, от этого туда всегда добавляли пшеничную и готовили хлеб на особой закваске. С тех пор, - «хлеб да соль вашему дому, главное пожелания друг другу, а каравай черного хлеба – основная традиция встречи почетных гостей в русских селениях.

Рецепты пирогов были самые разнообразные, пекли их с гороховой начинкой, с мясной, рыбной, овощной, грибной, с различными ягодами, фруктами и вареньем. Были в почете и русские пряники, которые готовили по праздникам, умело украшали. Мучные изделия на данковской земле, это еще и бублики, пышки, баранки и конечно – блины и блинчики, которые наши пращуры готовили еще со времен старообрядческой Руси. Огромное количество рецептов приготовления блинов дошли до наших дней, блины пекли не только их пшеничной, но и из гороховой, овсяной, пшеничной муки. Дрожжи пришли к нам не так давно, поэтому существовала цела технология приготовления диких дрожжей, из которых делали закваску для приготовления пирогов и блинов.

Реформатор, царь Петр первый внес со своим флотом много новых кулинарных рецептов из заморских овощей и фруктов, самые известные петровские овощи, это картошка и помидор. Оба овоща далеко не сразу прижились, до Екатерины 2-й томаты сажали в клумбы и выращивали как цветы, а картошка получила распространение в Российской Империи, только к середине 19-го века, во времена царствования Николаев и Александров.

Скотоводство в данковских краях давало много вкусной и калорийной пищи. Бараны, коровы, козы, лошади, куры, гуси, утки, - основные домашние животные которых разводили и мясо которых употребляли в пищу со стародавних времен. Из общего числа мы выделим кур, которые сопровождают застолье на Дону, дают мясо и яйца.

В древности данковские леса, луга и водоемы давали много дичи, охота – давняя традиция жизнедеятельности древних жителей верхнего Дона. В одном ряду и рыбалка на Дону, река во многом способствовала образованию традиций в русскую кухню. Не только рыбная ловля на реках существующего Данковского района давала вкусный и полезный продукт, рыбу разводили в специальных водоемах. В деревнях их копали всеми жителями, разводили карася, карпа, пруды во много способствовали разведению гусей и уток.

Вот что ели на Руси, на территории верхнего Дона. Земледелие, скотоводство, рыбоводство, охота и собирательство позволяло нашим предкам питаться вкусно, сытно и много. Эти направления хозяйственной деятельности и определили традиции русской кухни на в данковском крае.
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню