>

Герой Советского Союза Иван Алексеевич Вишняков - Донковье — тематический сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Герой Советского Союза Иван Алексеевич Вишняков

Персоны > Герои фронтовики
Знатные земляки, видные деятели Данковского района
Он был однополчанином Алексея Маресьева. И так же, как Ма­ресьев, носил звание Героя Советского Союза. Уроженец данковского села Требунки доблестно сражался с врагами на дальних подступах к Мос­кве, на Курской дуге... Ему было при­своено звание Героя Советского Союза. Как свидетельствуют строки из наград­ного листа, за время нахождения на фронтах Великой Отечественной войны И. Вишняков совершил 296 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 23 самолета противника, на земле им уничтожено множество вражеской тех­ники и живой силы противника.

Но и после войны Иван Алексее­вич не расстался с авиацией. Закон­чив Военно-воздушную академию, за­нимал высокие командные должности в авиации. Закончил службу в звании генерал-майора. И никогда не забывал земляков. Каждый его приезд в Дан­ков был настоящим праздником для местной ребятни.
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
 
Он был однополчанином Алексея Маресьева. И так же, как Маресьев, носил звание Героя Советского Союза.
 
Есть на Днепре такой остров — Хортица. Во время войны там шли ожесточенные бои. В один из тех тревожных дней шестерка наших истребителей получила задание — нанести удар по живой силе и технике врага, находившегося на Хортице, и вызвать на себя зенитный огонь, чтобы дать возможность атаковать советским бомбардировщикам.
 
Шестерка сделала на остров четыре захода. Хортица, точно гигантский ерш, ощетинилась огненными иглами. Но нашим удалось уничтожить практически все зенитные орудия. А потом дело довершили краснозвездные бомбардировщики и штурмовики.
 
И тут в наш истребитель попал снаряд — прямо в мотор. Винт остановился. На правом берегу Днепра — враги. До левого, летчик понимал, ему не дотянуть. И все же попытался, с трудом повернув машину к левому берегу. Наконец самолет коснулся воды, прополз на фюзеляже несколько метров и уперся в кочки...
 
Боевую машину удалось спасти. И сделал это летчик Иван Вишняков...
 
  ...Казалось, никуда не уйти ему от судьбы потомственного крестьянина. Уроженец данковского села Тербунки, Вишняков, собственно, иных планов поначалу и не строил. Но судьба повернула иначе. Попал он в Москву и стал рабочим «Метростроя». Одновременно занимался в аэроклубе. После трех лет занятий поступил в авиационное училище. После окончания его был назначен инструктором Батайской авиашколы. Здесь, в Сибири, судьба свела его с Алексеем Маресьевым — летчиком, который впоследствии, лишившись ног, сумел остаться в боевом строю. Его жизни была посвящена легендарная книга «Повесть о настоящем человеке». Маресьев тогда тоже был инструктором.
 
  В первые же дни войны они вместе потребовали отправить их на фронт. Им объясняли: Да поймите, товарищи, школе ведь нужны специалисты! Но летчики добились своего: уже в июле 41-го Маресьева, Вишнякова и еще нескольких инструкторов зачислили в боевую эскадрилью только что сформированного 296-го авиационного полка, оснащенного истребителями И-16.
 
  Боевое крещение Вишняков получил на Украине. Над Днепром. В том самом сражении за Хортицу, когда снаряд ударил в мотор его «ястребка»...
 
  Летчика потом фронтовая судьба привела его в родные места. Он служил в 171-м Тульском Краснознаменном авиаполку, который базировался на полевых аэродромах Ефремова, Ельца, Лебедяни. Отсюда совершались вылеты в районы Воронежа, Курска, Орла. В памяти Вишнякова навсегда сохранились эпизоды тех боев...
 
  Возвращаясь с очередного задания, летчики группы И. Вишнякова на подходе к Ельцу заметили вражеский самолет Х-126. Что намеревался делать лазутчик в нашем тылу — бомбить или фотографировать важные объекты, не известно. Но поняв, что обнаружен, тут же попытался скрыться под прикрытием облаков. Вишняков открыл заградительный огонь. Другие самолеты, зажав немецкую машину в огненные клещи, не позволяли ей развернуться и уклониться вправо или влево. Наши вели врага около пятнадцати километров.
 
  ...Иван ни на день не забывал, что родная его деревня всего в ста километрах. И все надеялся увидеть ее хотя бы с высоты птичьего полета. И такой случай представился. Предстояло совершить облет района, в который входил и Данков. Накануне Вишняков заготовил вымпел и письмо землякам. «Дорогие колхозники! Враг в зимней кампании потерпел большое поражение, но еще не разгромлен окончательно, не добит. Успех будущих сражений зависит от нас с вами. Ваш труд воодушевляет воинов на героизм и отвагу. С вашей помощью мы непременно выиграем победу. Ваш земляк Иван Вишняков».
 
  И вот под крылом — деревенские дома, школа, колхозные фермы. Люди машут руками, шапками. Так хотелось ему приземлиться, обнять земляков... Но Иван смог только уменьшить скорость и сбросить вымпел с письмом...
 
  После провала наступления под Воронежем немецкое командование начало стягивать войска к Волге и Кавказу. Заметно активизировала свои действия вражеская авиация. Один из аэродромов под Орлом служил немецким летчикам своего рода перевалочным пунктом. Здесь они заправлялись.
 
  В конце августа 1942 года по данным нашей разведки там приземлилось около 70 самолетов разных типов. И тогда был разработан план их уничтожения прямо на земле группой бомбардировщиков и штурмовиков. Прикрывать их действия предстояло четверке истребителей. В эту четверку входил и Иван Вишняков. Но один из самолетов из-за поломки не смог участвовать в выполнении задания. Только три «ястребка»...
 
   В предвечерних сумерках наши штурмовики обнаружили цель и нанесли первый удар. В ответ заговорила вражеская зенитная артиллерия. Вскоре показалась туча немецких истребителей. Однако штурмовики под прикрытием «ястребков» зашли на повторную атаку. На три наших «Мига» навалилось 20 «мессеров*. В ход пошли реактивные снаряды, которые немцам пришлись не по вкусу. Бойцы «ИЛов» ударили из пулеметов в сторону Орла.

Позже стали известны итоги боя: наши летчики уничтожили на земле десять вражеских бомбардировщиков, семь повредили, а в воздухе сбили пять истребителей! Из строя был выведен целый авиационный полк неприятеля.
 
  В 1943 году на Брянском фронте майор Иван Вишняков стал командиром эскадрильи, полностью сформированной из молодых летчиков.
 
  Кстати, носила она имя руководителя «Молодой гвардии* Олега Кошевого. Когда его мать Елена Николаевна узнала об этом, то написала командиру эскадрильи: «Многоуважаемый Иван Алексеевич! Я тронута вашим вниманием и от души благодарю за великую честь, оказанную моему сыну. Желаю, чтобы ваша эскадрилья громила врага беспощадно и осталась невредимой до конца».
 
  Наказ матери героя молодые летчики выполняли с честью.
 
  Любовь к родной земле у Ивана сохранилась до конца жизни, когда он презжал в родной Данковский район, его приглашали его в школу, в пионерский лагерь. Каким- то чудом ветеран раздобыл для Данкова истребитель времен Отечественной войны, который стал памятником ему и его друзьям-авиаторам.
 
  А в 1992 году, когда героя уже не стало, родственники подарили краеведческому музею его полетный шлем, куртку и парадный генеральский мундир...
Создано по материалам Данковского краеведческого музея.
_____________________________________________________________________
Знатные земляки данковчане
_____________________________________________________________________
СМИ о достопримечательностях Данковского района.

Судьба усадьбы Муромцевых и реставрация Владимирской церкви в селе Баловнево, в специальном репортаже липецких журналистов.


Проповедь епископа Максима на Литургии в селе Баловнево

Архиерейское служение в храме в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери села Баловнево Данковского района.


Возможно придет еще время, когда разоренная могила владельца усадьбы в Баловнево и человека, который не пожалел своих собственных средств на строительство большого храма, Матвея Васильевича Муромцева будет восстановлена, а отреставрированные постройки усадьбы, станут объектами исторического наследия и новой достопримечательностью, восхищая своим великолепием новые поколения данковчан и туристов Данковского района.
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню