>

Церковь святого Георгия Победоносца в Данкове - Донковье — сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церковь святого Георгия Победоносца в Данкове

история храмов
Первым храмом Казачьей подгородной слободы Данкова была деревянная церковь св. Николая Чудотворца с приделом св. Георгия Победоносна, он упоминается в 1646 году в переписных книгах И.Д. Милославского. Храм относился к Казачьей слободе города, за которым значилось около сотни дворов. В первоначально виде казачья церковь была деревянной и многократно ремонтировалась.

В огне страшного пожара 1791 г. Георгиевская церковь сгорела "вся без остатку, только святый антиминс и евангелие, ковчег со святыми дарами вынесены". Таких историй связанных с пожарами и бедствиями много перенесла Данковская земля, но вернемся к истории храма.

В этом же году настоятель и прихожане просили епископа Рязанского и Шацкого, о получении благословенной грамоты на воссоздание Георгиевского храма из церкви и добро было получено 7 октября 1791 года.
 
В 1792 г. старая деревянная церковь в с. Никольском, где был уже построен новый каменный храм, была куплена прихожанами Казачьей слободы г. Данкова за 140 рублей, и стараниями священника Михаила Тимофеева поставлена на новом месте в прежнее храмонаименование и 11 мая 1792 г. освящена.
 
По сведениям на 1804 г., в приходе Георгиевской церкви насчитывалось 100 дворов, в них проживали 300 мужчин и 200 женщин, что для той поры было значимыми цифрами для полноценного существования прихода. В 1954 году в Казачьей слободе начитывалось 207 дворов, в которых проживало 690 мужчин и 695 женщин. В 1857 г. приход посетил Высокопреосвященный Гавриил (Городков), архиепископ Рязанский и Зарайский.
 
история храмов РоссииВ середине XIX столетия Георгиевская церковь постепенно "от ветхости" пришла "к упадку". Чтобы предупредить совершенное со временем разрушение храма 19 марта 1856 г. штабс-капитанша Александра Ивановна Уздовская решила самостоятельно построить вместо ветхой деревянной новую каменную церковь в прежнее храмонаименование. По свидетельству современника, её подвигнул на это благодеяние священник Георгиевского храма Иаков Головин. Когда в 1881 г. в Рязани праздновалось 25-летие его учительской деятельности, "Рязанские епархиальные ведомости" вспомнили былые заслуги тогдашнего смотрителя Рязанского духовного училища: "В Данкове им построен храм каменный — очень поместительный — и как построен?! Средства на эту постройку получены от лица, которое сначала и слышать не хотело о подобной жертве, а через некоторое время само просило взять скорее эту жертву. Этого мало: жертва ограничилась пятью только тысячами рублей и на эти-то пять тысяч единственно построен им храм каменный, весьма немалого размера".
Впрочем, само строительство нового каменного храма св. Георгия Победоносца не проходило столь уж гладко. Прошение на постройку храма было подано 19 марта 1856 г. А в мае Рязанская духовная консистория разрешила начать строительство. Закладка храма состоялась в 1857 г. В том же году прихожане составили приговор о покупке для церкви колокола за 1 200 руб. на средства, собранные за 30 лет от сдачи в аренду мельницы на р. Дон. Деньги эти находились в Рязанской палате государственных имуществ.

В первые годы постройка церкви шла в основном на средства штабс-капитанши А. Уздовской. К 1860 г. здание храма было построено вчерне, а колокольни — основание. 23 октября 1860 г. с правой стороны трапезной освящён придельный престол во имя св. мч. Александры, по-видимому, в честь ангела храмоздательницы — штабс-капитанши А.И. Уздовской. С этого времени храм стал действующим, и в нём продолжились отделочные работы в храмовой части.

В 1914 г. в приходе Георгиевской церкви состояло 439 дворов, в которых проживали 1 247 женщин и 1 294 мужчины.
 
Георгиевский храм – хранитель веры на Данковской земле.

Не избежал храм и гонений за годы власти большевиков, но всеже выстоял и благодаря вере и духу прихожан, помог многих верующим данковчанам найти здесь успокоение. История гонений начинается в 1929 году, когда из Георгиевского храма власти собирались изъять изделия из цветных металлов, прежде всего разбитый колокол весом 7 пудов 5 фунтов и колокол весом 51 пуд 8 фунтов. В опись включили даже две медные ручки иконостаса и медный отдушник церковной печи. Грабежи храмов, их церковной утвари, в то время, были совершенно рядовыми явлениями.

В 1935 г. под предлогом необходимости хранения хлеба Данковский райисполком попытался закрыть Георгиевскую церковь, но священник Дормидонт Степанович Мотаков и староста Марфа Борисовна Новикова убедили верующих, среди которых большинство составляли женщины, собраться у храма и выступить против его закрытия. Храм был спасён. По некоторым сведениям, в том же году власти сняли с церкви колокола, а сам храм пытались передать обновленцам, но прихожане, руководимые о. Дормидонтом и М.Б. Новиковой, вновь его отстояли.
 
В марте 1937 г. священник Д.С. Мотаков и староста М.Б. Новикова были арестованы по обвинению в антисоветской агитации и в июне того же года осуждены Воронежским облсудом к 7 и 5 годам исправительно-трудовых лагерей соответственно. После этого власти отказывали приходской общине в регистрации нового священника. В июне 1937 г. священник Феодор Амплиевич Плотицын призывал жителей Казачьей слободы потребовать открытия церкви и регистрации священника, но безрезультатно — служба в Георгиевском храме прекратилась почти на 10 лет.

история храмов

Церковь св. Георгия Победоносца одной из первых на Данковской земле открылась вновь в период "потепления" отношений Советского государства и Русской Православной Церкви, произошедшего в 1943 г. Заявление об открытии храма подал 2 февраля 1945 г. житель Данкова П.И. Сельдин. В храме в это время находился склад Заготзерно, использовавшего его "под ссыпку государственного хлеба". Внутреннее убранство — иконы и иконостас были "из церкви изъяты". 16 февраля 1945 г. Данковский райисполком обратился по данной проблеме в Рязанский облисполком, приложив список инициаторов открытия Георгиевского храма и членов двадцатки. Постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР от 27 июля 1945 г. разрешено было открыть Георгиевскую церковь г. Данкова. В тот же день была зарегистрирован приходская община.

Указом Рязанского архиепископа Димитрия 6 октября 1945 г. священником Георгиевского храма назначен демобилизованный старший лейтенант Василий Козмич Филатов. Храм открыл свои двери всем данковчанам и жителям окрестных селений. В январе 1946 г. вторым священником стал Александр Иванович Измайлов, а 1 февраля 1946 г. настоятелем Георгиевской церкви назначен протоиерей Димитрий Антонович Каверин. Церковным старостой прихожане избрали Татьяну Ивановну Дмитриеву.

18 мая 1946 г. был оформлен акт передачи Георгиевского храма в бесплатное бессрочное пользование зарегистрированной общине. Верующим пришлось несколько лет проводить ремонтные работы во вновь открытом храме.
 
Георгиевский храм с 1960-х гг. и до 1990-х гг. оставался единственным действующим на всю округу. Его посещала половина жителей города, в основном старшего поколения. Согласно отчёту настоятеля Георгиевского храма, за 1950 г. в Данкове около 100 семейств посещали церковь, из пригородных сёл — около 1 500. "Постоянно поддерживают связь с храмом 1 600 домов, что составляет 1/3 населения прихода". В том же 1950 г. в храме совершено 29 венчаний, 235 крестин и 124 отпевания44. В 1953 г. было крестин — 539, венчаний — 30, отпеваний — 23645.
 
Одним из самых заслуженных священнослужителей в этот период был протоиерей Георгий Емельянович Амелин, родившийся в 1894 г. в крестьянской семье в Рязанской губернии. В 1920 г. он был рукоположен в священника, долгое время служил в с. Огибалово Михайловского уезда. В 1934—1936 и 1937 —1947 гг. находился в заключении за антисоветскую деятельность. С 1947 г. по 1953 г. служил в с. Малинки Михайловского района, с 1953 г. по 1967 гг. был настоятелем Георгиевской церкви г. Данкова. Многим прихожанам о. Георгий запомнился как большой молитвенник и замечательный пастырь. Во время его настоятельства Георгиевская церковь не раз ремонтировалась, в ней было проведено паровое отопление, храм вновь окружён каменной оградой, благоустроена его территория.

По отчёту 1962 г., Георгиевская церковь насчитывала до 450 человек прихожан. Штат её составляли три священника и один псаломщик47. Для прихожан Геор¬гиевской церкви за всё это время значительным событием становились посещения правящих архиереев Воронежско- Липецкой епархии — архиепископа Палладия (Каминского), архиепископа Михаила (Чуба), епископа Платона (Лобанкова), епископа Ювеналия (Тарасова), митрополита Мефодия (Немцова).

Сотни верующих со всей округи приезжали и приходили в Георгиевскую церковь г. Данкова чтобы посетить богослужения, причаститься Святых Таин, окрестить своих детей, помянуть близких. Так, в 1980 г. в храме было совершено 279 крещений, 198 отпеваний, 199 заочных отпеваний48, в 1982 г. Ш 160 крещений, 20 венчаний, 206 отпеваний, 183 заочных от-певания.

С Георгиевского прихода, который долгие годы хранил православие на Данковской земле, началось духовное возрождение этого благословенного края. В 1990-е гг. в Данкове начали открываться другие храмы, которые стали наполняться сотнями верующими, но Георгиевский храм Казачьей слободы по-прежнему воспринимается местными жителями как хранитель веры православной и церковных традиций. В настоящее время силами прихода уже несколько лет ведутся большие восстановительные работы, по-скольки за долгие годы советской власти и лихие 90-е гг. сделать это не удавалось. Снаружи Георгиевский храм уже оштукатурен заново и окрашен, теперь работы ведутся внутри — укрепляются стены, расписываются заново священной живописью. Любимый данковчанами храм Казачьей слободы вновь приобретает благолепный вид, и входит в лучшие района!

Сейчас, церковь относится к Липецкой метрополии Елецкой Епархии Данковского благочиния.
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню