>

Кудашев Василий Михайлович - Донковье — тематический сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кудашев Василий Михайлович

знатный землякЗнатный земляк Кудашев Василий Михайлович. (1902-1941) Писатель. Уроженец села Кудрявщино Данковского уезда (Ныне Данковский район, Липецкой области). Рос и воспитывался в крестьянской семье.

Летом 1918 года 16-летний деревенский паренек тайком от родителей уезжает в Москву с одной мечтой – учиться. Чему – не знал, хотелось знать все. В столице Кудашев поступает на общеобразовательные курсы по подготовке на рабфак, но из-за тяжелых условий жизни в 1919 году вынужден был возвратиться к отцу в деревню. Общительный, энергичный юноша много времени и сил отдавал общественной работе. Вместе с друзьями впервые организовал комсомольскую ячейку и два года был ее секретарем. И эти два года ходил в Березовскую школу 2-ой ступени. Комсомольцы взяли под свою опеку клуб, библиотеку, вели большую работу по пропаганде передовых идей.

В 1922 году по путевке комсомола Кудашев едет учиться в Москву на рабфак. В том же год в журнале «Крестьянка» напечатано его первое произведение «Деревенские частушки». Учебу на литературном факультете совмещал с работой в журнале «Крестьянская молодежь». Оказывал большую помощь начинающим литераторам. И сам много времени уделял писательской деятельности. Его фельетоны, посвященные злободневным вопросам жизни и работы сельских ячеек комсомола, отличались особой лиричностью и мягкостью, умением автора перенести критику недостатков в дружескую беседу, подкрепленную полезными советами. Фельетоны Кудашев подписывал псевдонимом Макарка Чумильков. Некий Макарка Чумильков завоевал признательность читателя, ему писали письма, к нему иногда приходили в редакцию, спрашивали, где увидеть и поговорить с Макаркой Чумильковым.

После окончания университета Василия Михайловича направили редактором в Государственное издательство художественной литературы. Затем он работает в Московском товариществе писателей. На этом его послужной список закончился. Оставив службу, Кудашев с головой ушел в литературу. Один за другим издавались его очерки, рассказы, повести, в скором времени вышел его первый роман, его произведения печатают журналы: «Октябрь», «Новый мир»,  литературная газета.

ШолоховЖил Кудашев в проезде Художественного театра, в самом центре Москвы, в полутемной, самой маленькой комнатке, где умещались железная кровать и пара стульев. Вся необходимая посуда размещалась на подоконнике. Сюда в вечерние часы на огонек приходили друзья: М.Шолохов, которому Кудашев помог устроиться работать в редакцию, В.Ряховский, М.Величко, П.Сажин. Мечтали, спорили допоздна, а иногда кто-нибудь из них оставался ночевать. Шолохов долгое время жил у него на квартире. Спал на полу, раскинув полушубок вместо постели.

В 1922 году выходят сразу два небольших сборника Кудашева – «Семка в отпуску», «Будораги», а в 1926 году рассказы «Мы победим». Многие его произведения посвящены теме родного села. Василий Михайлович поддерживал постоянную связь со своей малой родиной, почти каждый год бывал у родителей. По его инициативе и его стараниями в Кудрявщино была открыта ремесленная школа, а в годы коллективизации он помог односельчанам организовать первый в Данковском районе колхоз «Пчела». Приезжал в Москву переполненный впечатлениями и сразу же, засев в своей полутемной комнатке, писал роман «Камень на дороге», который позднее переработает и назовет «Последние мужики».

Будучи активным общественником и патриотом своей земли, многое делал для родного села, его стараниями был решен вопрос о приобретении для Кудрявщинской избы-читальни двухлампового радиоприемника на аккумуляторных батареях. Вот что писал об этом событии в своих воспоминаниях А.Мосолов, занимавший в те годы должность агронома в Березовской волости: «…Появление радиоприемника с репродуктором в Кудрявщино было сенсацией. Среди зимы в Кудрявщинской избе-читальне до поздней ночи слушали радиопередачи из Москвы. Жители соседних деревень приходили послушать это «чудо». Чтобы отвадить от радиослушания сельчан, нашлись довольно ловкие религиозные фанаты, объявившие, что говорит не Москва, а нечистая сила. Будучи в Москве, я рассказал об этом Василию Михайловичу, и он, по договоренности с радиоцентром, организовал передачу «Беседа Кудашева со своими земляками».

шолоховРадиосеанс был назначен на вечер. Мне с большим трудом удалось протиснуться в избу-читальню. И вот раздались слова диктора Атьясовой: «Вызываем село Кудрявщино Березовской волости Рязанской губернии. С вами будет говорить ваш земляк Кудашев Василий Михайлович». Поприветствовав своих земляков, он сказал: «Теперь-то вы верите, что я говорю из Москвы? Я - ваш Василий. Желаю вам успеха в освоении многополья. Поверьте, что настанет время, когда во всех ваших домах заговорят радиоприемники».

В 1930 году Кудашев и Шолохов поехали к Максиму Горькому в саму Италию, доехали до Берлина, но итальянское фашистское правительство не выдало писателям визы на въезд. (Как похоже на день сегодняшний!) Друзьям ни чего оставалось делать, как возвратиться в республику советов. Позже, знатный земляк неоднократно бывал в гостях у Михаила Шолохова в станице Вешенской.

Год 1931-й был ознаменован публикацией сборника рассказов и повестей Кудашева «Кому светит солнце». В предвоенные годы он заканчивает сборники «Звезда Ивана», «Большое поле» и повесть «На поле Куликовом», которая является лучшим из его произведений. В нем изображена колхозная жизнь тридцатых годов, но одновременно присутствует незримая историческая параллель, ведь действие происходит в тех местах, где в 1380 году русские воины разгромили войска Мамая. Не все, принадлежащее перу Кудашева, выдержало проверку временем, но для жителей нашего края его литературное творчество – бесценное наследие, правдиво отражающее жизнь наших дедов и прадедов.
Когда грянула Великая Отечественная война, писатель-патриот посчитал подлостью отсиживаться, хотя у него было очень плохое зрение. Напрасно жена его Матильда Емельяновна пыталась его удержать. Кудашев сказал: «Я не могу отсиживаться в тылу и гасить на крышах зажигательные бомбы вместе с вами!» О встрече с Кудашевым в первый день войны В. Ряховский вспоминал: «…Он был бледен, замкнут и то и дело протирал и без того чистые стекла очков. – Гнусно! – сказал он, как бы отвечая на мой вопросительный взгляд. – Гнусно, брат! Опять эти мерзавцы-тевтоны мешают нам строить жизнь!»

А через несколько дней Кудашев и Ряховский уже были бойцами народного ополчения и попадают на фронт.

Знатный земляк…Шел солдат дорогами войны, невысокий, сутуловатый и такой штатский, даже в грубой шинели и каске, из-под которой совсем не воинственно поблескивали большие очки в роговой оправе. Когда над передним краем дрожала короткая тишина и медленно остывали стволы автоматов, Кудашев доставал записную книжку. Торопливо ложились на бумагу неровные строчки. Солдат спешил. Он чувствовал, что обязан ничего не пропустить, ничего не забыть, потому что писал он фронтовую летопись необыкновенного героизма обыкновенных солдат в серых шинелях.

Позднее из писем жены Кудашева Матильды Емельяновны Шолохов, Ряховский, Сажин узнали, что с 9 августа Кудашев работает в армейской газете, работа ему по душе, много видит в этой величайшей войне. Из другого письма товарищи узнают, что Кудашеву присвоено военное звание интендант 3-го ранга.

В сентябре 1941 года  Василий Михайлович как военный корреспондент армейской газеты принимает участие в боевых действиях под Ельней. Там во время атаки и сразила его вражеская пуля, перечеркнув все планы и замыслы, все мечты этого замечательного человека на тридцать девятом году жизни. Он жил и умер бойцом за лучшее будущее нашей Родины. Коротким был жизненный и творческий путь Кудашева, но те произведения, которые он оставил нам, позволяют судить о нем, как о писателе большого самобытного таланта.

В Москве, в Доме литераторов, на белой мраморной доске среди имен писателей и поэтов, погибших в Великую Отечественную войну, есть и имя знатного земляка данковчан Василия Михайловича Кудашева. В селе Кудрявщино, Данковского района, есть памятные мемориальные доски, посвященные знатному земляку и его друг М. Шолохову.
 

Литература: Липецкая энциклопедия, т.2, с.205; газета «Заветы Ильича» 11 марта 1997 г. Л.Чекрыгина «Писатель и солдат»; та же газета 19 февраля 2002 г. Т.Портнихина «Певец родной земли»; та же газета 22 февраля 2007 г. Т.Сергеева «Писатель, гражданин, патриот».

 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню