>

Легенда об Анне разбойнице - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Легенда об Анне разбойнице

Категории > Местные легенды
Легенда и одновременно, яркая часть большой фольклорной летописи данковской земли, Анна разбойница. С этим именем связано много преданий, и все они по-разному трактуют сюжет истории о похождениях и судьбе романтической героини с большой дороги. По всей видимости, рассказчики рассчитывали на разный возраст слушателей, используя вольную трактовку легенды. Следует учитывать, что ни каких официальных исторических документов, где упоминается Анна разбойница, нет, отсюда сказочные варианты легенды и разночтения нами услышанных рассказов, по которым можно ставить фильмы ужасов. Редактор сайта Донковье подобрал для вас самый безобидный вариант сказания.
 
Анна разбойница

Опираясь на собранные материалы данковскими краеведами, которые хранятся в краеведческом музее, можно сделать четкие вывод, - Анна разбойница, это реальный персонаж истории. Это доказывают и название мест: «Анин лес», «Анина гора», «Анина пещера». Народ увековечил и мена ее «коллег», Кудеяр разбойник и Тяпка разбойник имеют свои именные места, которые превратились в места паломничества туристов и кладоискателей и являются достопримечательностями Данковского и Лебедянского районов, Липецкой области.

Все три разбойника делили территорию Верхнего Подонья, где совершали свои злодеяния, а возможно являясь местными Робин - Гудами, так как все рассказы о разбойном люде сплошь пронизаны жалостью и состраданием. Корни легенд ведут в конец 16-го, начала 17 веков.
 
Анна разбойница грабила проходящие струги по Дону аккурат посредине владений Кудеяра и Тяпки, не редко объединяясь для нападения на купцов и обороны от преследований царских сторожей, стрельцов и казаков. В лесных угодьях и вдоль по Дону от старого Донкова села Долгое разбойничал со своей шайкой Кудеяр. Местность выше и ниже города Лебедяни были владения для разбоя Тяпки и его сподручных. Русло реки и леса от нынешнего села Бигильдино, до села Романово (сейчас Лебедянский район) было во власти Анны и ее сообщников.
 
анина пещера
Вид на Анин Верх и Анин лес, с левого бега Дона

Грабить струги купцов из Константинополя и следовавших обратно местных торговцев было легко, ведь вокруг серьезной государственной не было, а существующие караулы и крепостные сторожа, как на Руси водятся были предназначены для воинского дела, для другой службы требовался указ, который ввиду отсутствия в то время интернета и других приятностей современной жизни, шел очень долго.

Анна со своими сподвижниками после совершения грабежа скрывалась в пещере, которая сейчас носит ее имя, но вход в нее завален по соображениям безопасности. Подземных ход из пещеры вел прямиком к дому Анны в лесу, который так же носит имя разбойницы. Эти места у сел Ново-Никольское, Барановка, Перехваль сплошь пропитаны разбойничьим духом и рассказами о кладах разбойницы. Мёд, воск, меха, соль, шёлка, пряности, вина, золото и серебро, все эти купеческие товары были добычей Анны. Рыба и дичь в данковских угодьях была в изобилии и такой перечень позволял, видимо, жить Анноной шайке припеваючи, а торговые люди, которым удавалось без приключений миновать Анин Верх, заказывали благодарственный молебен.

Легенда об Анне разбойнице гласит. Долго терпели купцы и власти этот беспредел на Дону и решили снарядить на поимку разбойников казачьи отряды. Слух о приближении царских отрядов дошел до Анны. Спрятала она тогда свои награбленные сокровища в пещере, сама вступила в схватку с донскими казаками, в которой одержала верх.

Вислый лесВсе таки легенда об Анне разбойнице имеет драматический конец. Толи свободолюбивая Анна была ранена, (об этом есть упоминания в одном из преданий) то ли она была окружена казаками, но народная молва донесла до нас следующее. Пройдя по поземному ходу до лесного склона у реки Вязовка, она была обнаружена казаками, и не желая быть пойманной, Анна разбойница повесилась на дубу стоявшего на опушке. С тех пор, лес, стали называть Вислым и лишь спустя столетия, его переименовали в Пушкинскую рощу, но новое название, менее популярно и народ по-прежнему зовет эту историческую и природную достопримечательность, Вислый лес.
 
Кто такой была самая знаменитая землячка сегодняшних данковчан? Какого рода племени, ни кто не знает. Стоит предположить, возможно, Анна была дочерью разбойника, возможно у этой женщины были личные счеты с влиятельными людьми. Есть вероятность, что эти шайки состяли, из гонимых новой верой, староверов. Есть сведения, которые подтверждены археологическими раскопками, что на Дону в стародавние времена хозяйничали амазонки и Анна их тех таинственных амазонок. Ведь возглавить столь  специфичный коллектив, на все способных мужиков, дано не каждому. А тут женщина, причем, единственная разбойница в истории Руси. Возглавить шайку, возможно при наличии не только ума, мудрости, но и при большом авторитете, коотрый можно отстоять с оружием в руках. Наверняка Анна разбойница ловко владела мечом, умела стрелять из лука и другого оружия.

Если у вас есть свои соображения по этому поводу, пишите и дополняйте легенду своими выводами и вариантами.

Владимир Заломов. По материалам данковского Краеведческого музея
.
 
Яндекс.Метрика
book24.ru
© Copyright 2017 Донковье. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню