>

Двести дней, которые спасли голодающих - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
780*90
Перейти к контенту

Главное меню:

Двести дней, которые спасли голодающих

Категории > История
В 1891 - 1892 гг. Рязанскую, Тульскую губернии постигло страшное бедствие - неурожай и голод. Великий писатель Лев Николаевич Толстой приехал в Данковский уезд для организации столовых. Великий писатель, граф и самый уважаемый в народе человек, который своими произведениями нёс идеи добра, гуманизма и милосердия, не смог остаться в стороне от людского горя, а деревня Бегичевка Данковского уезда стала своеобразным штабом общественной помощи голодающим крестьянам. Разместился он в доме друга писателя помещика И.И.Раевского. Благодаря неутомимым стараниям Л.Н. Толстого, его семьи и их активных помощников, владельцев ближайших имений: И.И. Раевского, Н.Н. Философовой, Р.А. Писарева, И.Н. Мордвинова, В.М. Величкиной к концу 1892 года в уезде было открыто около 1000 бесплатных столовых для 15000 человек.

Л.Н. Толстой в Данковском крае
 
         
Л.Н. Толстой с помощниками в доме И.И. Раевского

Более 200 дней провёл Л.Н. Толстой в Данковском крае по борьбе с голодом. В августе 1893 года, когда крестьяне собрали с полей щедрый урожай, Лев Николаевич закрывает столовые и покидает уезд.

Из письма Толстого художнику Н. Ге,  9 ноября 1891 года: «Мы живём здесь в Бегичевке и устраиваем столовые, в которых кормятся голодные. Чувствую потребность участвовать, что-то делать». Из письма писателю Н. Страхову: «Третьего дня и вчера я далеко ездил, верст за двадцать, по разным деревням и не устал. Все это время раздаем семена для посевов. Третьего дня, например, я нашел совершенно случайно деревеньку около Осиновой горы в 10 дворов и на 10 дворов 5 лошадей, 3 коровы и все огороды не засажены и поля ржаные все пропащие и не пересеянные. И вот радостно, что можно помочь».

В этот же день к вечеру, возвращаясь из деревни Осиновая гора, Л.Н.Толстой помогал сажать деревья в д. Полибино Хомякову Филиппу Дмитриевичу и советовал ему, как ухаживать за растениями. Одно вековое дерево вяза и сейчас растет у дома правнука Павла Дмитриевича Хомякова.

Л.Н. Толстому в его работе по борьбе с голодом активно помогали его помощники. Это прежде всего близкий друг хозяин имения Бегичевка Иван Иванович Раевский и его жена Елена Павловна. Из многочисленных писем, дневников, отчетов Л.Н. Толстого в этот период видна руководящая роль И.И. Раевского во всех вопросах, связанных с делом помощи голодающему народу. Неутомимая энергия И.И. Равского проявлялась буквально во всем, в его непрерывных поездках по окрестным селам и деревням, в бесконечных хлопотах по закупке хлеба, дров для топлива и т.д.

Зимы 1891-1892 годов были суровые, снежные, морозы доходили до 30 градусов. Во многих деревнях свирепствовали тиф, холера, дизентерия. Благодаря ее хлопотам из Москвы в Бегичевку приехала опытный врач Елена Михайловна Персидская. Татьяна Львовна вместе с Персидской всеми силами старались оказать помощь бедным крестьянам, зараженным болезнями.

В какой деревне ни бывала Татьяна Львовна, она всюду видела одно горе, болезни, бедность. В дневнике она записывает: «Редкий день Маша и Вера не ревут, и меня, хотя я и потверже, иногда пробирает. На днях зашла к мужику в избу. Пропасть детей, а есть совсем нечего. Пошел мальчик побираться, вот его и ждут. Говорит: «Детей жалко, касатка, умрут». Мужик отвернулся и зарыдал».

Мы благодарны Л.Н. Толстой-Сухотиной за то, что она с горячей любовью, огромным трудолюбием, большой симпатией относилась к делам помощи голодающим крестьянам двух губерний, не щадила ни сил, ни здоровья.

Жена писателя Л.Н. Толстого Софья Андреевна также принимала активное участие в борьбе с голодом. 2 ноября 1891 года в газете «Русские ведомости» было опубликовано ее «Письмо в редакцию». В этом письме она писала: «Вся семья моя разъехалась служить делу, бедствующему народу. Муж мой с двумя дочерями находится в настоящее время в Данковском уезде. И вот я решаюсь обращаться ко всем с просьбой способствовать материально деятельности моей семьи. Не мне грешной благодарить всех тех, кто отзовется на слова мои, а тем несчастным, которых прокормят добрые души».

В ответ на обращение жены писателя и Л.Н. Толстого в Бегичевку стали поступать пожертвования деньгами, хлебом, одеждой. Даже дети отказывались от своих любимых игрушек в пользу голодающих. Шли большие пожертвования из Америки, Англии, Швеции, Франции.

С.А. Толстая прожила в Бегичевке десять дней. По утрам она шила поддевки из пожертвованного сукна. Большую радость доставляли эти поддевки и полушубки крестьянским детям. После опубликования письма-воззвания о голоде Софьи Андреевны и статьи Л.Н. Толстого в московских газетах десятки людей откликнулись на призыв семьи Толстого оказать помощь голодающему народу. Среди них была врач Вера Михайловна Величкина. Полтора года Вера Михайловна прожила в Бегичевке и в соседнем селе Татищеве (Воскресенском). Работала, не покладая рук. Вместе с врачом объезжали деревни, оказывали больным медицинскую помощь, открывали новые столовые.

Много добрых дел для крестьян сделала семья Писаревых, Рафаил Алексеевич и его жена Евгения Ивановна. Они предоставили в бесплатное пользование свою мельницу на Дону для размола зерна, собирали в Москве пожертвования. На хуторе Утес (Мордвиновка) проживало семейство Мордвиновых: Иван Николаевич и его жена Маргарита Ивановна с писательницей, художником Е.И. Бибиковой- Раевской.

Мордвинов служил земским начальником в Данковском уезде. В своей округе он открыл на свои личные средства шесть бесплатных столовых для крестьян и их детей. Е.И. Бибикова-Раевская имела медицинское образование. Оказывала больным крестьянам помощь, привозила им лекарства. Толстой, когда они жили в Бегичевке, часто посещал гостеприимную семью Мордвиновых.

В соседней деревне Нелядино (Паники) Н.Н. Философова в своем имении и Епифанском уезде открыла 32 бесплатные столовые. Толстой горячо уважал Наталью Николаевну, доверял ей ответственные поручения.

На призыв семьи Толстого откликнулся шведский журналист, писатель Ион ас Стадлинг. Он приехал в Бегичевку в 1892 году в качестве главного представителя американских благотворительных обществ Врач В.М. Величкина вспоминала: «Стадлииг оставался у нас около двух недель в Бегичевке и пришелся по душе всем сотрудникам».
Он помогал Толстому открывать столовые, исполнял различные поручения великого писателя по закупке продовольствия, топлива лекарств. Незадолго до смерти, в 1935 году Стадлинг писал в Парии Т.Л. Толстой-Сухотиной: «Никогда не забуду до гроба Вашего отца i его верных друзей-помощников, которые спасли от голода и смерч i тысячи и тысячи людей».

Вместе со своими помощниками он объезжал крестьянские поля и убедился, что урожай ожидается богатый.

О том, что пребывал  Л.Н. Толстой в Данковском уезде, напоминает обелиск, торжественно открытый 7 октября 1978 года в Бегичевке на месте, где находился дом И.И. Раевского. Художник А.И. Плотш написал замечательную картину «Л.Н. Толстой в Данковском уезде 1891-1893 гг.», которая хранится в Данковском краеведческом музе Бегичево часто посещают многочисленные экскурсанты – учащиеся школ, студенты, писатели, поэты из Москвы, Тулы, Данкова, Липецк.
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню