>

Локтионов Иван Кузьмич - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Локтионов Иван Кузьмич

ЛоктионовЧлен областного краеведческого общества, летописец дворцовой усадьбы Нечаевых-Мальцевых, - Иван Кузьмич Локтионов, родился в 1941 году в крестьянской семье, в селе Полибино, Данковского района, Рязанской области (ныне Липецкая область). В семье Локтионовых родилось трое детей: сыновья Николай в 1938 году, Иван в 1941 году и дочь Валентина в 1946 году. Сложная судьба была у известного данковского краеведа. Фекла Николаевна детей поднимала одна, отца посадили за инцидент с подростком-плугочистом и в село он больше не вернулся.  
 
В Полибино была начальная школа, потом дети учились в школе соседнего села Хитрово. Иван учился слабо и после шестого класса бросил школу. Когда пришла пора служить в армии, Локтионова комиссовали по состоянию здоровья. Местный комсорг Люба пыталась воспитывать его, вовлечь в трудовую или общественную деятельность. Иван отмалчивался, никак не реагируя на агитацию девушки. Вгорячах она обозвала Локтионова тунеядцем. Двадцатилетний парень в озлоблении вцепился девушке в волосы. Присутствующим с трудом удалось оттащить его от Любы. По советскому законодательству лица, уклоняющиеся от общественно-полезного труда более четырех месяцев, привлекались к уголовной ответственности. Так Иван Кузьмич был осужден за тунеядство и направлен отбывать наказание в Красноярский край.
 
Не известно, чтобы стало с Локтионовым, по возвращению домой, если бы не один человек, который во многом способствовал, что судьба к будущему летописцу усадьбы в Полибино, была более благосклонной. Секретарь парткома совхоза «Полибино» был Валентин Петрович Шебанов - человек необыкновенной личной скромности и душевности, занялся судьбой Лактионова, уговорил его работать заведующим Хитровской избой-читальней. Иван Кузьмич, натерпевшись на чужбине, принял это предложение. А начав работать, увлекся литературой. Ведь его окружали книги самой обширной тематики. Шебанов убедил Ивана Кузьмича учиться в вечерней школе. Благодаря ему Иван Кузьмич получил аттестат о среднем образовании.
 
В Хитрово Локтионов сошелся с семьей Ряховских. Василий Дмитриевич был писателем, его брат Максим Дмитриевич - военный. Жили они в Москве, но отпуск проводили на своей малой родине, в Хитрово. Под влиянием Ряховских Иван Кузьмич увлекся стариной, краеведением. В 70-ые - 80-ые годы Локтионов бывал у Ряховских в Москве, они помогали ему связываться с архивами, музеями.

Когда сгорела изба-читальня, оставшиеся целыми книжки Лактионов перенес домой в сараюшку, а когда посягнули на них крысы, пришлось перенести в дом. Увлечение книгами переросло в страсть. Сначала Иван Кузьмич отыскивал и собирал старинные книги. На этой почве у него возник конфликт со священнослужителем из села Никитское. Брал он книга по интересам и в Березовской библиотеке. Первая заметка за подписью Локтионова о Нечаевых в районной газете окрылила начинающего краеведа, тем более, что в деревне после этого ему дали кличку «писатель». Стараниями парторга Шебанова Локтионов стал работать заведующим клубом Полибино.

Краевед
И. Локтионов и А. Найденов

В семидесятые годы совхозом в Полибино был построен микрорайон Черемушки, куда из нечаевского дворца переселились все специалисты, а в их старые квартиры были поселены в основном неблагополучные семьи. Поселяли туда временных рабочих, приезжающих трудиться по договорам, командированных с НЛМК на уборку картофеля. От таких постояльцев много пострадал дворец. Не смотря на свой интерес к усадьбе, никаких реальных мер для сохранения дворца Локтионов не мог принять, его обязанности открыть клуб и включить музыку. К нему могли придти среди ночи, или в выходной, просил открыть клуб, и он шел навстречу.
 
При содействии семьи Ряховских Локтионов наладил переписку с Московским литературным музеем, с музеями Л.Н. Толстого, с институтом им. Гнессиных, переписывался с потомками Мордвиновых, Раевских, Философовых. Из музеев ему присылали воспоминания В.И. Мордвинова, С.П. Раевского, Е.И. Бибиковой-Раевской и др. С годами систематизировал материалы и писал краеведческие статьи в районную газету.

Архив Ивана Кузьмича - его многолетняя переписка с музеями, архивами, родственниками известных людей, бывших жителей окрестных населенных пунктов. Он общался со старожилами, как местный житель хорошо знал дворец и парк, натренировался интересно рассказывать о дореволюционной жизни Полибино. Как директор дома культуры с подачи руководства совхоза «Полибино» стал проводить экскурсии. На экскурсии приезжали школьники, студенты, предварительно согласовав эти поездки с администрацией совхоза или сельского совета. Впоследствии Иван Кузьмич вошел во вкус и уже с удовольствием рассказывал о дворце, парке, садах.

Когда он стал членом областного краеведческого общества, то потребовал, чтобы ему построили новый дом сзади его избушки. Локтионову давали квартиру во дворце. Он пожил там' с месяц и ушел. Его устраивала избушка. Соседи жалели Ивана Кузьмича, приносили ему поесть. Он и сам покупал продукты в магазине. Но краеведением и пропагандой историко-культурного наследия Иван Кузьмич занимался активно.

Оказавшись жителем богатого историческими лицами и событиями уголка Данковского района, с подачи добрых и умных людей Иван Кузьмич собирал материалы об истории своей малой родины, систематизировал их и выпустил в районной газете «Заветы Ильича» по темам:

  • 1993 - 1994 гг. "Они помогали Толстому";
  • 1996 г. "Из хроники села Баловнево";
  • 1998 г. "Хутор Утес и его обитатели";
  • 2002 г. "Летопись забытых усадеб".

Восхищает постоянство Ивана Кузьмича, его верность теме, В основу своих повествований Локтионов взял статьи, воспоминания, рассказы Екатерины Ивановны Бибиковой-Раевской и Владимира Ивановича Мордвинова, хранящиеся в Московском Литературном музее, письма, дневники, отчеты членов семьи Л.Н. Толстого.

Через музеи Иван Кузьмич установил связь с потомками Л.Н. Толстого, Мордвиновых, Раевских, Философовых, дополнивших сведения о работе Толстого на голоде, о судьбе детей и внуков великого писателя и его помощников по совместной работе в 1891-1893 гг. в Рязанской и Тульской губерниях.

Потрясает жертвенность этих людей. На борьбу с голодом они отдавали не только свои силы и средства, но и рисковали, и даже поплатились жизнью (И.И. Раевский, М.П. Бернс), в течение двух лет изо дня в день общаясь с изможденными голодом, больными крестьянами, особенно в суровых климатических условиях тех зим.

Знакомясь с использованными в статьях Локтионова выдержками из писем и воспоминаний семьи Толстых, Е.И. Бибиковой-Раевской и других о жизни крестьян той поры, тогда основное население России составляли крестьяне, ужасаешься условиями их существования.  
 
Сколько судеб великих, знаменитых, замечательных людей пересеклось на небольшом кусочке северной части Данковского района, и о каждом из них читаешь с огромным интересом. Иван Кузьмич, собрал и донес до заинтересованного читателя, увлеченного историей уникальные краеведческие изыскания, которые представляют большой летописный пласт, где отражена история и культура Данковского района 18-19 веков.

Выдержки из книги Раисы Усович, члена районного общества краеведения, и союза писателей «Воинское содружество».

 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню