>

Малашкин Сергей Иванович - Донковье — сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Малашкин Сергей Иванович

Писатель Малашкин С. И.Знатный земляк данковчан, Малашкин Сергей Иванович (1888-1987), советский писатель. Родился в деревне Хомяково Данковского уезда, Рязанской губернии, в нескольких километрах от села Авдулово в семье бедняков.

Мальчик рано научился читать, с пятилетнего возраста  читал «Житие Алексея человека Божия», «Житие и жизнь блаженной Феодоры». Отец был строгих нравов, порол за чтение. Будущий писатель читал втайне лубочные книжки.

Первое знакомство с настоящей литературой состоялось при чтении произведений Н.В. Гоголя. След от этого увлечения остался на всю жизнь. Как-то, начитавшись классика, мальчик увидел во сне черта с зелеными глазами, упал с печки и сильно разбил голову. Любовь к книге оставила шрам на всю жизнь.

Детство Сергей Малашкин провел любуясь прибрежными красотами. Они все разные: быстрая река Птань, раздольная река Красивая Меча, величавый Дон и небольшая речка с большой историей Непрядва. На всю жизнь ему запомнились нужда и лишения: родители трудились день и ночь на помещика Ширяева; с другой стороны – бабушка, мать отца, и ее изумительные сказки, грустные песни матери.

Двенадцатилетним мальчуганом он начал свою трудовую биографию, он идет «в люди». Батрачил у кулака Филина (деревня Свинушки), подсобный у лавочника Игумнова  (с. Трубетчино Лебедянский уезд, позже этот кусочек из своей жизни он описал на страницах романа «Сочинения Евлампия Завалишина о народном комиссаре и нашем времени» - 1928). Ровно через год побег в столицу. Здесь, перемывая бутылки в молочной у Чичкина, он впервые попадает в подпольный революционный кружок, читает запрещенную политическую литературу. «Все это осветило жизнь необычным светом и потянуло на другую дорогу – знания и борьбы». В это время Малашкин много читает, учится на вечерних Причистенских курсах, участвует в Московском вооруженном восстании. Вот и второй рубец на теле: рана, полученная в стычке с жандармами.

По окончанию революционных событий 1905 года Малашкин скитается по России-матушке: грузчик и продавец, конторщик и разнорабочий на Мамонтовской мануфактуре. Одна из дорог привела его на Миасскую площадь в Москве, где, по преданию старины глубокой, казнен был атаман казак Миуска из мятежного войска Степана Разина. Здесь, в  университетском здании он наслаждался лекциями самых известных российских профессоров. В университете он познакомился и подружился с Сергеем Есениным. Яркий талант великого русского поэта повлияли на Сергея, и он сам уже попробует писать стихи и прозу.
Каждый раз жизнь оставляла свою отметину на его теле – первая, когда он тайком от отца рвался к знаниям, к свету; вторая, когда участвовал в уличных боях; и третья – на полях сражений, втянутый, как и все, в кровавую мясорубку.

Октябрьскую революцию Малашкин встретил самоотверженным трудом на тех участках, куда посылала его партия. Настоящее творчество начало проявляться в городе Нижний Новгород, где его избирают в губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, работает председателем гублескома, входит в состав редакционной коллегии газеты «Нижегородская коммуна». В 1919 году вышел в свет поэтический сборник Сергея Малашкина «Мускулы», который он подарил Ленину. С Лениным после этого молодой литератор был лично знаком, бывал у него в Горках, на даче и на квартире.

Через два года вышел еще один сборник стихов – «Мятежи». Однако подлинную известность принесла ему художественная проза, романы и повести: «Две войны и два мира» (1927), «Записки Анания Жмуркина» (1927), «Сочинение Евлампия Завалишина о народном комиссаре и нашем времени» (1928), «Поход колонн» (1930), «Горячее дыхание» (1931). Это была остросюжетная проза как дореволюционного, так и послереволюционного времени.

Некоторые повести 20-х годов («Больной человек», «Луна с правой стороны») посвящены уродливым бытовым явлениям общества периода НЭПа. Они вызвали бурную полемику в печати. Критики часто ругали Малашкина в «отступлении от художественной правды», в «излишнем» сгущении мрачных красок реальной действительности. Такое обстоятельство не помешало издавать книги, даже на иностранных языках.

Писатель очень тяжело переживает критические нападки на свои «детища» и замолкает на три десятилетия. Все же, будучи оптимистом и неравнодушным человеком, он не замыкается в себе, а работает на ответственной должности при Центральном Комитете Коммунистической партии, часто выезжает в дальние города и села, общается с людьми и подспудно накапливает материал для будущих произведений.

Знатный землякВ 1930 году писатель побывал на малой родине и устроил встречу с земляками. Об этом событии в поделился своих воспоминаниях тогдашний секретарь комсомольской ячейки села Авдулово, Васин: «На дверях столовой Авдуловской коммуны появилось большое объявление о том, что состоится собрание, докладчик – писатель С.И.Малашкин. До начала мероприятия клуб был переполнен. Пришла не только деревенская молодежь, но и пожилые люди. На трибуну поднялся небольшого роста плотный, круглолицый мужчина на вид лет сорока, с густыми бровями. Он говорил, как бы обдумывая каждое слово, но ясно, внушительно. К каждому ответу на вырос, писатель приводил пример из собственной судьбы, много отвечал пословицами, поговорками. Деревенская молодежь коммуны проводила писателя до  дома в деревне Хомяково, в нем тогда еще жили его родители. Он на память подарил повесть «Поход колонн», только что вышедшую в Воронежском издательстве, показывающую классовую борьбу в деревне… На обложке книги - автограф».

Малашкин вновь обратился к литературному творчеству в 1950-е годы. Одна книга следует за другой, они отмеченны различнойтематикой и удивительным разнообразием жизненного материала: «Девушки» (1956), «Два бронепоезда» (1958), «Хроника одной жизни» (1962), «Крылом по земле» (1963), «Петроград» (1968), «Четверть века» (1970), «Страда на полях Московии» (1972), «Город на холмах» (1973), «Южнее Москвы» (1975). В 1983 году вышли в свет воспоминания Малашкина «В поисках юности. Москва 1905 – 1906. Записки очевидца».

Последние годы Малашкин живет в Подмосковье, вдали от городской суеты. Лучший отдых для него – прогулка в ближайшем лесу. На закате жизни он вновь пробует поэтическое перо и признается, что его творческий дар подпитывает родная земля. В стихотворении «Дону» он пишет:

Грусти, звени, дремотный Дон,
Играй с осокою высокой,
Я шлю тебе земной поклон
С любовью светлой и глубокой…

Самобытное литературное наследие С.И. Малашкина еще мало изучено. А его жизнь – пример скромности, трудолюбия и служения людям.

Литература: Липецкая энциклопедия, т.2, с.311; газета «Заветы Ильича». 11 июля 1973 г. без указания имени автора «Сергей Малашкин»; та же газета 24 июля 2003 года Н. Хаустова «Путь длиною в век»; 8 мая 2009 г. Маргарита Лукьянова «Талантливый земляк».
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню