>

Старинный рецепт пшеничной каши с утиной печенью - Донковье — сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Старинный рецепт пшеничной каши с утиной печенью

Рецепт пшеничной каши с утиной печенью, в старину, - праздничная еда на Руси, её с аппетитом кушают на Верхнем Дону, которое подавали, если в доме гости, по семейным торжествам, на престольный праздник и другие красные даты. Пшеницу на Дону выращивали с незапамятных времен, а пшеничная крупа получалась при помоле зерен на муку. Старая мельница и домашние жернова не могли полностью переработать зерна пшеницы. Крупные частицы от помола просеивали отдельно и получалась крупа. Эти ценные «отходы» и использовали в старину, чтобы сварить пшеничную кашу, её готовили и традиционным способом и применяли различные рецепты, для придания блюду особого вкуса и статуса. В нашем случае предлагается старинный рецепт пшеничной каши с утиной печенью.
 
Старинный рецепт пшеничной каши с утиной печенью

Прежде чем почтете процесс готовки, напомним про утку. Эта крякающая птица с незапамятных времен была предметом объекта охоты, утка непременная часть подворья предмет особого почитания. Образ утки присутствовал и в посуде и домашних выпечках, в детских игрушках, вышивках. Утка — символ счастья, благополучия и добрососедства на Руси. В старину птицу не только кушали, но и почитали, ведь еще утка — символ домашнего очага.
 
Такое отношение в быту наших предков к окружающей природе, вытекало в крепкие русские традиции, которые передавались из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Современные нравы и упор на магазин, фактически свели к нулю традиции русской кухни.
 
Старинный рецепт пшеничной каши с утиной печенью.
(рецепт с. Требунки, Данковского р-на, Липецкой обл.)
 
Для приготовления пшеничной каши с утиной печенью, вам понадобится кастрюля и сковорода. Готовим раздельно, в кастрюле пшеничную кашу, в сковороде утиную печень с овощами. Каша готовится традиционным способом на воде. Возьмите 4 стакана пшеничной крупы залейте её в кастрюле колодезной водой вровень с крупой и добавьте еще 4 стакана воды сверху и варите до готовности. Соль по вкусу, обычно, это 0,5 столовой ложки соли.  
 
Пока варится каша готовим утиную печень. Вам понадобиться печень 4 уток. Чистим и шинкуем крупно лук, чеснок и морковь. Накаливаем сковороду заливаем в неё растительное масло (в старину обычно льняное масло, или сливочное) и выкладываем для обжаривания овощи и утиную печень. Как только появился запах жаренного лука, обсыпьте обжарку пшеничной мукой (1 столовая ложка) и залейте приготовленными заранее сливками, 1 стакан (в простые дни заливается вода) и немного потушите до времени, когда масса загустеет.
 
Каша готова, печень тоже, пора пробовать рецепт пшеничной каши с утиной печенью.
 
Продукты для пшенной каши с печенью на 4 блюда:
 
  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • 10 стаканов воды;
  • Утиная печень (4-х уток);
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.
 
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню