>

Из истории старого Донкова - Донковье — сайт работника культуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Из истории старого Донкова

Батюшка Дон, в своих верховьях ручеек, в наших местах плавно переходящий в неширокую водную гладь с неотразимой красоты берегами. Это то поросшие густой растительностью кручи, то скалы, а то необозримые просторы равнины, уходящие в марево горизонта. Ближе к морю, вобрав в себя воды впадающих в него рек и речушек, он становится широкой полноводной рекой. Течение Дона от истока до устья довольно умеренное, без порогов и водопадов, удобное для судоходства. С древнейших времен река являлась торной дорогой, ведущей купцов и путешественников в моря, в дальние страны. Здесь начинается история нового Данкова и становления древней Руси.

история современного Данкова
 
Немецкий барон Герберштейн был в Москве послом в 1517 и в 1526 году. Будучи высокообразованным человеком, он собирал сведения о Московском княжестве, написал книгу «Записки о Московских делах», где описал богатства Дона и его берегов: «...Они (русские) не могут в достаточной мере хвалить ту реку за большое обилие в ней отличных сортов рыб, за приятное ее месторасположение, ведь оба берега реки особым усердием возделаны и усеяны садами, различными травами и самыми сладкими кореньями, и разнообразными плодовыми деревьями. И звери, убить которых стрелами не составляет особой трудности, водятся там в таком огромном количестве, что путешествующие для поддержания жизни не нуждаются ни в чем, за исключением только огня и соли... Там великое изобилие меда, рыб, птиц и зверей, и древесные плоды гораздо лучше плодов московских».
 
В северной части Данковского района, там, где впадает в Дон речушка Рыхотка, петух поет на три области: Липецкую, Тульскую, Рязанскую. Об этом благодатном крае, расположенном в верховьях Дона, в самой северной части Липецкой области рассказывается в книге. Благословенный Богом уголок уникален не только природой, но и своей историей, и необыкновенными людьми, жившими или пребывавшими здесь.  
 
Селились здесь люди с древнейших времен. У села Долгое обнаружена стоянка человека эпохи неолита (Y - II вв. до н.э.), а в урочище Белая гора между деревнями Нелядино и Дубки было поселение эпохи бронзы.

история старого Донкова
 
На картах Киевского княжества X - XI веков в верховьях Дона на левом его берегу указан город Дубок. В летописи говорится, что в 1146 году Новгород-Северский князь Святослав Ольгович посетил город Дубок на Дону. Ученые В. П. Семенов и Н. Любомудров полагают, что древний Дубок был предшественником города Донко, как называет его древний путешественник Герберштейн. Последнее упоминание о Дубке обнаружено в документах в 1447 году. На карте Московского государства барон Герберштейн указывает на верхнем Дону город-крепость Донко, а в своей книге называет его древним городом. Другого древнего города на верхнем Дону, сохранившегося до середины XY века, кроме Дубка, неизвестно. Это дает основание предполагать, что Дубок - предшественник города Донко (по реке Дон), Донкова.
 
Тут была первая пристань, откуда купцы близлежащих княжеств на стругах доставляли свои товары: мед, воск, пушнину, пеньку, смолу и т.п. к южным морям, а оттуда везли в свои княжества товары заморские: ткани хлопчатобумажные и шелковые, шерсть, сукно, соль, вина, коней, оружие, изделия из золота и серебра. По Дону шла оживлённая торговля с Крымом, Турцией, странами Европы. Здесь же была судоверфь, где строили струги для плавания по Дону. На левом вы* соком берегу сохранились остатки древнего города - земляные валы крепости. На старом Донковском городище находили древние монеты, нательные кресты, мечи, наконечники стрел и другие предметы. Здесь в 1993 году установлен памятный знак, благоустроен колодец, который считается святым. Тут и начинается история современного Данкова
 
церковь Казанской Божьей матери села Стрешнево

Рядом со стародонковским городищем сохранилась церковь Казанской Божьей матери села Стрешнево. В окладных книгах Рязанской митрополии 1676 года упоминается «село Богородицкое, Старое Донковское городище тоже, относившееся к числу вотчин боярина Иродиона Матвеевича Стрешнева, по фамилии которого оно и получило впоследствии свое название. В 1795 году владельцем села графом Иваном Андреевичем Остерманом был построен этот каменный храм, который в настоящее время признан объектом культурного наследия федерального значения.
 
Яндекс.Метрика
Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
www.copyright.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню