>

Чем нам может помочь, эта «Библио, библио ночь?» - Статьи о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Организация событий и сценарии праздников
Перейти к контенту

Чем нам может помочь, эта «Библио, библио ночь?»

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход Фельетон ·
Tags: фельетонбиблионочьчтотакоебиблионочь
Пролог.

Однажды, взрослые дяди и тети, услышав о мытарствах и бедах российских библиотек, решили профестивалить по-хорошему кинутых в отвал истории страны, позаимствовав новейшие западные технологии. И правильно! Кому самим думать!? Министерство культуры Российской Федерации, Библиотека иностранной литературы, Библиотека читальня им. И.С. Тургенева, Ассоциация менеджеров культуры и Музейпром (он же сайт на китайском museumprom.com и понятен только китайцам), - вот славная, рейтинговая пятерочка, которая подарила россиянам широкопустотный околокультурный шабаш с голливудским уклоном, под кодовым названием «Библионочь». Этот ежегодный апрельский фестиваль призван, как бы привлечь внимание читающую, и не очень, массу населения России, к всеобщему ночному чтению великих и других писателей. Как только на весеннем небосклоне появляются конопушки звезд, все библиотеки страны, включая книжные лавки, музеи литературы и некие арт-пространства должны в один миг расширить время и формат своей работы.

 фельетон

По информации сайта организаторов, в 2012 году все прошло впервые. Стоит представить, как это было, когда участники коротали ночь по звёздной акции, затирали глаза до крови в читальных залах библиотек, видимо многие кинулись скупать книги русских классиков в магазинах, а кто-то общался с призраками литературных музеев, конечно, издательства до утра печатали календарики с логотипами широкопустотной акции. Теперь, некое несуществующее библиотечное сообщество стало не одиноким, теперь их как-то поддерживают более 2 000 разноформенных площадок, некогда самой читающей страны. Размах, да и только! Продолжительность ночного забега в билиотеки 4 года.

Глава первая. Вопросительная.

Чего же хотят инициаторы?

Приводим дословную цитату с сайта организаторов, видимо это ихняя сверхзадача, умнее там ни чего нет: «Инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться».
 
То есть, это некая шоу-программа? Нет, конечно. Такие цели и задачи больше напоминают призыв к мальчикам и девочкам в формате газетной цитаты из старого выпуска «Пионерская правда». Библиотекарям и читателям такого веселья шибко не хватало. Делайте что хотите! Такой фестивальный девиз, этакое новое прочтение Шекспировской пьесы «Двенадцатая ночь, или что угодно».

А кому угодно?

Чего, например, мужику дома ночью делать? Пришел с работы, покушал, что Бог послал, поцеловал жену, сел на "коня" и айда к библиотекаршам на ночь! А как же, надо читать про семейные ценности. Бабаньки-лапоньки, за них тоже похлопотали, пора на абонемент, полистать последний глянцевый журнал «Мурзилка» за 1985 год! Сопли детям и мужу вытерла, накормила, напоила, уроки детям сделала, постирала, погладила, убралась, сериал поглядела, в однокласниках всем ответила, приняла ванну, накрутилась, накрасилась, ночь на дворе, - пора! «Извини, муженёк, читать до утра нынче модно, там вздохнуть смогу свободно». И бабы поди не прочь, на метлу и в ночь! Полезная значит затея, читать под луной не робея?

Все предусмотрели великие комбинаторы-инициаторы, каждую мелочь учли, наверное, разослали тонны рекомендаций, разные вариации, как проводить эти акции. Нет, только время назначили и нажали на административный рычаг. Этот самый рычаг и есть самый разрушительный управленческий инструмент, когда сверху позвонили и по цепочке пошло: "слушаюсь", "повинуюсь", "да, да, конечно проведем, исполним, как скажете", так далее и еще, этот рычаг, - действенный механизм по воплощению вышестоящих извращений. Бесконечная череда пустых, бесполезных, дублирующих месные мероприятия стало нормой. Затюканные и обескровленные сотнями акций-однодневок, работники культуры послушно исполняют внеплановую работу, которая очень серьезно отвлекает от основной, за которую спрашивают по-взрослому. Вот и с ночной библио профонацией так 4-й год. Не хочешь учавствовать? Пиши заявление! Сегодня так.

Так кого эта ночь привлекла своим предложением? Кого это времяпроведение одарило духовным богатством? Может быть на ночную тусовку в библиотеку кинулись десятки тысяч проституток Москвы? Чтобы наконец познать всю важность материнства? А может кто-то из сотен тысяч наркоманов России зашел нюхнуть свежей типографской краски от новой литературы и забыть свое наркоманистое прошлое? Или весь миллионный состав правонарушителей сели не в тюрьму, а читать «Преступление и наказание»? Нет, граждане читатели. Все гораздо прозаичней!

Глава вторая. Печальная.

Участники, а точнее, исполнители этой всеобщей полуночной прострации, сами библиотекари, работники местных учреждений культуры, пенсионеры и школьники активных родителей, ведь отрокам, законом запрещено одним шляться по ночам, а массовка нужна. Словом, все те, кому позвонили и сказали, - «Надо!» и «Пожалуйста!».
 
Надо, так надо! Библиотекари при поддержке культмассового сектора, быстренько состряпали сценарии. Из того что и кто под рукой составили программу, придали форму, пришли, провели и все дружно поставили большую галку! Все! Теперь можно и не проклинать, как на кануне, организаторов широкопустотного околокультурного шабаша с голливудским уклоном, под кодовым названием «Библионочь». Вот что такое "Библионочь".
 
Так и хочется запеть: «Кому это надо, никому не надо, кому это нужно, никому не нужно.» Тут стоп. Ведь если кто-то "зажигает", значит кому-то, куда-то упало! И кто-то получил очередную награду за то, что «….захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться». НЕ ВДОХНУЛИ! Все пока на одних вздохах, библиотеки страны, по-прежнему недополучают по всем статьям, их по-прежнему унижают и сокращают, снижают финансирование по укомплектованию, а во многих вообще, в последние годы, книжный фонд не пополнялся даже местными газетами. Где-то текут крыши, где-то не топят зимой, у кого-то не было и не будет ремонта, словом все на своих местах.

карикатураЭпилог.

В 2016-м «Библионочь», славная, рейтинговая пятерочка посвятила российскому киногоду. Один наш знакомый, работник культуры на Смоленщине, долго ломал голову как провести и как привести на ночь к порогу библиотеки, все 5 сотен односельчан. И придумал! Исходя из того, что учреждение, не что иное как храм культуры, а кино дает шанс допускать неожиданный сюжет, он в сценарии прописал следующее: «Мой худрук М.П. Сер,,,,ва, она же техничка, библиотекарь и менеджер-организатор, ровно в полночь взбирается на колокольню и начинает бить в набат, директор центра культуры, то есть я, включает спецэффекты у входа в библиотеку, а именно: вой сирены, прожектора, имитацию огня. Народ села и собаки, в полном составе, включая алкаша Пашку, должен собраться у библиотеки через 2 минуты, после начала операции Библионочь….» Тут, глава местной администрации читать перестал и после приступа смеха, решил забить на эту акцию, а нашего знакомого послал на "поспать".
 
А как на западе, откуда была позаимствована такая ночная акция?

Там, инициаторы привлекают к мероприятию спонсоров, богатых гостей и щедрых друзей, которые вносят свой посильный вклад в развитие социальных и культурных проектов. А в России? А у нас «Библиончь», - «Битый не битого везет!» Есть разница?

Приводим пример американских коллег. Подобная акция состоялась 8 апреля 2016 года, в Чикаго (США), доноры и друзья все вместе собрали $ 170 000 в поддержку библиотечного фонда и инновационных программ обучения в местной публичной библиотеке!

Может хоть Московская библиотека им. А.С. Пушкина обломилось что по акции? Нет. Молчат. На сайте Пушкинской библиотеки-читальни последние новости с заголовками: "Безвозмездная передача книг населению". Видно совсем прижало!

Цитируем абзац из новости сайта Чикаго! «Доходы от мероприятия будут финансировать библиотечные программы, в том числе, компьютерные обучающие программы, в обучение читателей в библиотеке, и финансирование многих других необходимых ресурсов для детей, подростков и взрослых.» Вот ссылка на новость (сайт на английском): http://www.cplfoundation.org/site/PageServer?pagename=events_jb_night_in_the_stacks

А теперь вопрос вместо вывода.

Почему эта рейтинговая пятерочка, - Министерство культуры Российской Федерации, Библиотека иностранной литературы, Библиотека читальня им. И.С. Тургенева, Ассоциация менеджеров культуры и китайский сайт Музейпром, думают, что на местах работники культуры, библиотекари, не знают, как и когда им работать? Зачем им придумывать темы для фельетона, вместо того, что бы заняться реальной помощью?  Или у них тоже все по звонку? А где ум, честь, бюджет и полномочия? Какой библиотеке России этот профестиваль что-то дал за 4 года? Ни какой и ни чего!

Дорогие организаторы сверхмассового увеселительного представления «Библионочь», мы работаем и знаем как, имеем идеи куда эффективней ночных разночтений. Мы умудряемся проводить без финансовых средств тысячи мероприятий в год, по несколько за день, бесплатно для своих земляков, не смотря на всю вашу смешную министерскую поддержку, а ночью, коллеги организаторы, люди должны спать, и нет, ни у кого права вмешиваться в закон природы, или будите народ по существу.

Редакция Донковья обязательно узнает и расскажет, кто, сколько и чего получает за издевательства, под видом поддержки и помощи.
Продолжение следует



Комментариев нет


Назад к содержимому