>

Ночные помощи Минкульта - Статьи о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Организация событий и сценарии праздников
Перейти к контенту

Ночные помощи Минкульта

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход Фельетон ·
Tags: ночьмузеевсценарийбиблионочьмункультакцияночьмузеевфельетон
 
Уважаемые коллеги. Вам нужен сценарий на Библоночь? Замечем? Чтобы поставили «галочки» государственные идиоты? В России все сценарии акции Библионочь, это плохое копирование  чужых идей. Библионочь 2017 года, вновь подтвердит непрофессионализм в культурной политике.

Россия сегодня страна-попугай, копирует все, и Нью-Йорк, и Китай. Копирует причем очень плохо, безрезультатно. Отличный пример попугайничества, акция «Ночь музеев», к которой в 2016 году приклеили и «Ночь истории», в рамках киногода. Но сначала про акции!

акция Ночь Муеев 2016

Министерство культуры России, стало настоящим акционерным обществом, благодаря своему упорству и старанию слизывать, как двоечник у соседа по парте, чужеземный околокультурный опыт. Правильно! Зачем самим думать и утруждаться, когда можно купить акции по дешевке и получить за них приличную сумму баллов. Очередная сканер-акция - "Но музеев", которую исполнители по цепочке покорно поставили в план и проводят для отчета.
 
Какая же крутая штука эти акции! Например, недавно мои коллеги, (не будет засвечивать клуб) купили ящик кока-колы на первомайский корпоратив, а после празднования уборщица тётя Галя отнесла крышечки в супермаркет и принесла в клуб набор стаканов с мишками. Ещё, знаю знакомых, когда-то отправили смс-кой код с пачки нескафе и выиграли 10 000 рублей.

И вот что спасители культуры надумали: обмен крышечек, смс-ки — это всё лишние телодвижения. Акция под эгидой минкульта будет гораздо проще:
 
Про ночные акции.

Ночь музеев, российские реформаторы от культуры, скопировали с европейского мероприятия, которое уже в течение десяти лет, имеет долгосрочные партнерские отношения с серьезными спонсорами, вносящие свой материальный вклад в успех мероприятия. Причем, этот самый материальный вклад, идет на развитие конкретных музеев Европы. В этом году 11-й раз, партнеры вновь мобилизовали свои возможности для поддержки мероприятия.
 
А у нас?
 
А у нас не бровь, а в глаз! Пыль в глаза пускают печатники ночных сканер-акций, отвлекая от реальных проблем в российской культуре и конкретно, в музейной системе.
 
Столичные музеи, конечно извлекут из ночных походов по музеям, какую-то сумму, не такую большую, как скажем Лувр, но хоть не впустую. Провинциальные музеи, районного, городского и областного пошиба просто продлят свой рабочий день часов до 8-ми, 10-ти вечера. Ведь как все происходит на местах? Минкульт известил областные управления культуры, они направили бумаги главам местных администраций, главы отписали своим отделам культуры, те поставили в план, поставив учреждения культуры и музеи перед фактом надобности. В периферийных музеях пройдет все по-простому. Кто-то состряпает сценарий для представления в музее, а кто-то просто дождется окончания акции сидя на своем рабочем месте и уйдет домой. Кто там придет на «Ночь музеев?». Все те же краеведы, все те же приглашенные школьники и работники администраций, то есть те, кому можно сказать: «- Чтобы были обязательно!». Зевак будет не так много, ведь нормальные люди в небольших городах к выходным готовятся дома, на дачах и огородах. По большому счету, российская «Ночь в музеях», это еще одна акция «для галочки» и более ничего.
 
Акция Ночь музеев

Всерьез проблемами музейных сокровищ в стране на высоком уровне ни кто не занимается. Между тем, выставочных площадей не хватает, этот вопрос известен всем от полотеров до министров, но знать не значит решать. Развернуться негде! По информации самых музейщиков, в запасниках сейчас до 90% экспонатов! Среди музеев только Государственный «Эрмитаж» расширяется. Еще в 2012 году президент Владимир Путин в Саратове проводя встречу с руководителями ведущих российских музеев и, дал добро на выделение 67 млрд. рублей на постройку новых фондохранилищ. Где эти деньжищи?!
 
Подобные акции перенаправляют музейную работу в сторону развлечений, а как известно, музей, это просветительская организация и не связана ни с досугом, ни с развлечением. В последние годы очень много делается государственными умниками, чтобы отравить учреждения культуры в свободной плавание. Многие муниципальные учреждения культуры сегодня автономные. Такая форма присвоения статуса является первым шагом к полному отказу от финансирования муниципальных клубных формирований, то есть народная культура, библиотеки, музеи будут еще некоторое время влачить нищенское существование и в конце концов закроются, когда уйдут остатки энтузиастов на местах. Ведь работники культуры, в том числе и музейщики получают зарплату, в той сумме, которая позволяет просто не умереть с голоду и иногда оплачивать коммунальные услуги.
 
Музеи-усадьбы также имеют сложное положение. Нет ремонта, нет защиты от захвата музейных территорий, ведь усадьбы всегда имели выгодное расположение, возле рек и прудов, лесных и садовых насаждений, все это, лакомый кусочек для представителей недоделанного новобуржуазного народа полуновой России.
 
Почему бы минкульту не начать ликвидировать перекос насыщенности культурных ценностей в сторону периферии страны? По большому счету у нас только два города, Москва и Питер, претендуют на звание центров культуры. А ведь таких центров может быть минимум по количеству регионов России. Почему бы такому же «Эрмитажу» не поделиться частью коллекций с каким-нибудь тамбовским, или рязанским музеями? Он может сделать без ущерба для своих экспозиций, а вот провинция получит более высокую планку культурного значения, новых посетителей, новое развитие околокультурной сферы.
 
Послужить развитию внутреннего туризма может создание в регионах государственных музеев, скажем, в Ростове-на-Дону - «Музей сельского хозяйства», во Владивостоке - «Музей океана», в Липецке «Музей русской классики» и т.д. Но до такого серьезного подхода у минкульта нет ни авторитета, ни умения постоять за свое собственное дело.
 
Предложений ценных, важных и полезных очень много звучат, но минкульт глух и нем. Русская культура может накормить все страны мира, кроме самой России, потому что ей самой культура не нужна, её и нет, угробили всего за 10 последних лет. Проще проводить очередные пустые и никчёмные акции: Ночь музеев», «Ночь истории», «Библионочь».

ночь
 
Предложение минкультуру.

Давайте организуем акцию «Ночь в Министерстве культуры РФ?» Чтобы все работники культуры России смогли заглянуть в этот аппендикс на теле государственной структуры управления, за решением своих проблем и реализовать свои многочисленные и эффективные планы развития культуры. Или ходя бы выслушали наболевшее.

Эта «Ночь в Министерстве культуры РФ» будет самая масштабная и самая массовая акция за всю историю станы, а ночь будет самая продолжительная за всю историю существования планеты Земля. И реклама не нужна, достаточно, свистнуть и музейщики слетятся со всех концов страны, как ночные мотыльки на свет в окошке!



Комментариев нет


Назад к содержимому