>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

Вонючая Европа

Донковье — организация событий и отдыха
На многочисленные нападки на русскую культуру, стоить напомнить европейцам, что еще недавно Европа пахла не духами от Chanel, а человеческими фекалиями. Короли и королевы умирали от вшивости и нечистоплотности, пахли мочой и не знали, что такое умывальник. Историческая правда о псевдоевропейской культуре находит самую широкую аудиторию, благодаря интернет.

 европейская культура
 
Жители старого света всегда представляли русскую нацию, как варварскую и отсталую. Между тем, Русь с незапамятных времен была куда более цивилизованней, чем скажем, Франция. Если возьмём времена Ивана Грозного, то он, про европейца мог сказать и не соврать: «Пес смердячий!» И был бы прав, ведь историческая хроника нам донесла страшную весть, - сам король Франции, Людовик ХIV познал мытьё только два раза за всю жизнь, и только по настоятельной рекомендации своих врачевателей, всякий раз сторонясь этой мыльной процедуры. И крестьяне, и короли воняли одинаково. А Иван Грозный, с верноподданными своими, каждую неделю парился в бане. Больше того, королевские апартаменты имели только горшки, чтобы справить нужду и в те не всегда ходили, от этого в замках всегда стояло зловоние. Когда был загажен один королевский замок, ихние высочества переезжали в другой. Еще интересный факт: люди побогаче заказывали у скорняков специальную обувь – говноступы, или говнодавы, чтобы пройти по загаженным улицам, а простые люди передвигались на ходулях, чтобы не топтать дерьмо.
 
Улицы Парижа, во времена рыцарства, больше были похожи на помойки, воды Темзы были переполнены навозом и человеческими фекалиями, в то время, когда в России каждый смертный ходил собственный сортир, отхожее место, стоявшее отдельно от домов, русичи не гадили где попало, как это делали европейцы. Навоз золотари, специально обученные люди, собирали на телеги и отвозили на поля для повышения урожайности. В это же время каждая русская изба имела рукомойник, ни кому не дозволялось садиться за стол с немытыми руками. Русские всегда чистили зубы, применяя для этого белую глину, размоченные палочки из липы, осины, смородины, хвойных пород деревьев и полоскали рот различными полезными отварами. В это самое время из рта рыцаря пахло помойной ямой, с ним невозможно было не только целоваться, но даже стоять рядом противно. Запах мочи от одежды и зловоние изо рта, вот визитная карточка рыцаря.

Вонючая Европа отделалась от зловония в дома, дворцах и говна на улицах только в 19-м веке, когда начали строить канализации, очищать улицы от испражнений, жители мыться. Гигиена средневековой Европы проявлялась разве что при крещении в младенческом возрасте и при природных явлениях, когда люди попадали под дождь. Кстати, мытьё европейцам запрещала религия, по заверению католической церкви, верующим было достаточно святого омовения в день крещения, эту святость нельзя было смывать обычной водой.
 
Поголовное нечистоплотность порождало эпидемии чумы и оспы, болезни покосили большую часть европейских государств, где Англия и Италия потеряли добрую половину своих сограждан, а Франция и того больше. Вот к чему привело плохая гигиена средневековой Европы.
 
Особое место в Европе занимали вши и клопы, которые были неотъемлемой частью культуры жителей старого света. Пренебрежение гигиеной привела европейцев к полной вшивости населения. Не только простолюдины, но важные особы и даже короли умирали от вшей, клопов и сифилиса, который был вполне обычной болезнью.
 
Впервые было решено избавить Парижа от нечистот в XVII веке, а Версаль оставался в нечистотах до самой Французской революции 1789 года.



Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому