>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

Последний царский маскарад

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход История культуры ·
Tags: исторякультурырусскаямодамаскарадроссииямоданароссииюмода
Последняя демонстрация истиной русской моды допетровского времени состоялась в далеком 1903-м году. Тогда вся российская знать участвовала в большом маскараде, который устроила царская семья, маскарад был организован в честь 290-летия царствования Романовых. Костюмированный бал прошел пере началом нового года, по окончанию Рождественского поста 11 февраля.

 мода русская
 Участники маскарада 1903 года
 

В 1903 году был последним маскарад в царской России на котором демонстрировалась русская мода. Костюм царю Николаю II был подготовлен директором Эрмитажа, а некоторые аксессуары заимствовано из Оружейной палаты. Шикарное платье императрицы было подготовлено в мастерской Фаберже, чтобы украсить его использовали изумруды и бриллианты. Приглашенные гости (там было более двух тысяч людей самого высшего сословья) были одеты в костюмы семнадцатого века. Даже офицеры лейб-гвардии Преображенского полка были деты в костюмы эпохи правления Алексея Михайловича.
 
мода русская
 Его Императорское Высочество Император Николай Александрович.

Мода на все русское для той поры было массовым явлением, дворяне организовывали общества по поддержке талантов из народа, появились «поющие лапотники», вольную получали талантливые художники, большая мода была на меценатство. Мамонтов, Нечаев-Мальцев, Третьяков, Морозов и другие фамилии известных промышленников и богатых дворян печатались в прессе, как открыватели величия русской народной культуры и искусства. Открывались галереи, музеи, народные дома, где выступали простые крестьяне. Даже купцы получали свои гильдии соразмерно своему вкладу в социальную жизнь, за благотворительскую деятельность.

мода на Россию

Царь Николай II не жалел денег на поощрение просветительской деятельности в области русской культуры. Царский маскарад 1903 года, яркое подтверждение неистового желания возвращения к своим истокам.

мода на Россию

Её Императорскрое высочество Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. В княжеская наряде XVII века.

Фотогравюры с фотографий Д. Асикритова. 1904. Научная библиотека Академии художеств



Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому