>

Максим Горький и горькие думы о великом писателе которого не знаем - Статьи о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Организация событий и сценарии праздников
Перейти к контенту

Максим Горький и горькие думы о великом писателе которого не знаем

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход Замечательные люди ·
Tags: максимгорькийвеликийписательрусскийписательгорький
Великий русский писатель

Великому русскому (советскому) писателю Максиму Горькому в 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения. Юбилей, к сожалению, отмечается в России и во всем мире на низком уровне, а ведь Горький внес в культуру страны и мира значительный вклад. Насколько хорошо мы знаем его работы сегодня, все ли они еще актуальны? Почему его наследие по-прежнему привлекает людей во всем мире? Попробуем подробно разобраться.

М. Горький был ведущим классическим писателем нашей страны во времена существования СССР. Его называли «неправильным классиком» и его имя ушло в забвение во время перестройки. Что происходит сейчас? Возвращается ли Горький?

 
Горький возвращается только к тем, кто его читал. Что более широкая публика знает о Горьком? Да фактически ни чего. Советские политики прозвали его буревестником революции, убежденным марксистом, первым пролетарским писателем (как определил Луначарский) и основателем социалистического реализма. Все эти советские пропагандистские клише до сих пор сопровождают его имя. Но когда начинаешь читать его книги и думать о его произведениях, мы видим, что социалистические штампы не связаны с реальностью.
 
Коммунисты прошлого сделали такой «подарок» Горькому, связав его с СССР и показав миру, что он стал настоящим марксистом после возвращения на родину. Новой власти нужны были символы главенства пролетариата, но реальности и следствия оказались намного сложнее.

Горький
В. Ленин играет в шахматы с А. Богдановым в доме М. Горького. 1908, Капри (Италия). Фото: hystory.mediasole.ru
 
Такая привязка к социалистической культуре во время 90-х годов погубила авторитет Горького. Горького исключили из школьной программы, перестали ставить спектакли в театрах по его пьесам, рассматривать его труды в качестве воспитательной работы с молодежью и детьми. По мнению автора статьи, это обычный политический заказ и безрассудное поклонение глупости политиков научным сообществом. Имя горького известно сейчас только библиотекарям и учителям литературы, имя известно, но его читают крайне мало. Как ни странно, это происходило в основном в России, а за рубежом его книги продолжали издаваться и переводиться заново до сих пор.
 
Роман «Исповедь» был переведен с очень интересным предисловием во Франции. Проводятся исследования Горького, и они опубликованы в США. То есть по всему миру Горький остается важным для тех, кто понимал его многогранный талант литератора. Горьковские пьесы были выпущены во всем мире, осуществлялись их постановки в последнее время.
 
В этой статье обойдемся без открытой полемики, а рассмотрим Горького, который практически неизвестен начиная с 1997 года. В своих письмах и воспоминаниях Горький - человек, Горький - художник, человек и мыслитель, который писал о личных вещах и общественных проблемах. Здесь мы видим другого Горького.
 
Уже опубликовано 20 томов писем от 1930 года. Они опровергают все предположения, что Горький - «первый пролетарский писатель» и «большевик». Вышеупомянутое клише препятствует действительно важной роли Горького как писателя глобального значения до сих пор, который очень важен для всего мира.
 
Горький (Алексей Пешков) прославился довольно рано, он стал известен благодаря одному стихотворению, которое и послужило в получении прозвища, как «бурный буревестник революции». Песнь о буревестнике стала предвестником русской революции, тогда оппозиционные настроения затронули всю страну. Его первые опусы, выпущенные в 1898 году, быстро получили похвалы от иностранных литературных критиков. Горького называли «пессимистом и аристократом», и никто не называл его марксистом - он никогда им не был.
 
Илья Репин написал его портрет в 1899 году. Через год этот портрет был представлен в столице Российской Империи на выставке, и вся искушенная петербургская аудитория пошла смотреть Максима Горького.
 
Его литературные труды были переведен на 40 языков! И мы говорим о раннем Горьком. Это означает, что он стал популярным во всем мире еще в конце 19 века. В начале 20-го века он не просто был признан и получил международное признание во всем мире.
 
Литературному миру было очень интересно узнать о нем больше, Горький стал частью городской богемной жизни. Его приглашали в литературные салоны Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского (признанные русские писатели начала XX века - ред.). Горький обожал строку из одного из стихотворений Гиппиуса: «Я хочу того, чего не существует». Он был определенно романтиком в своих ранних работах.

Лев Толстой
Максим Горький и Лев Толстой в Ясной Поляне, 1900 г. Изображение: ru.wikipedia.org
 
Высокое общество Санкт-Петербурга пригласило и оценило его. Но Николай II ненавидел его: когда Горький был назначен членом Академии литературных наук, царь вычеркнул это предложение. Понятно, что царь его ненавидел.
 
Это произошло, несмотря на то, что писатель спас жизнь многих красных и белых во время гражданской войны, в том числе тот факт, что один из великих князей скрывался у него дома.
 
Горький однажды сказал, что имел доступ ко всем этажам социальной лестницы, от малых чиновников до великих князей и правителей советского руководства.
 
Горький, будучи выходцем из простой семьи не получил должного образования. Тем не менее, он был признан высокообразованным человеком, благодаря своем таланту и влечению к самообразованию. Его образование, это два года в гимназии Канавино (Нижний Новгород).
 
Он любил читать; его дедушка научил его грамматике, используя Литургический словарь в раннем детстве. У Горького была исключительная память. Его бабушка рассказывала ему христианские легенды, поэтому русские православные книги он знал с детства. И затем он много читал, он стремился к знаниям и очень рано узнал о мировой философии.

Писатель
М. Горький за работой. Фото: rbth.com
 
Его выдающаяся производительность и феноменальная память позволили быть среди самых образованных людей в мире. Он неоднократно переписывался с известными писателями, общественными деятелями, политиками со всего мира. Он свободно общался с ними, почти 20 лет переписывался с утонченным европейским мыслителем Роменом Роландом. Конечно, Роллан так долго не поддерживал бы связь с самодеятельным писателем-любителем, если бы не был так заинтересован в общении.
 
Максим Горький был в эмиграции в течение довольно долгого времени, но его думы были только о возвращении на родину, он никогда не связывал себя с белыми эмигрантами. Кроме того, фашизм в Европе восторжествовавший практически в 1922 году породил и неприязни к писателю со стороны белой эмиграции. В 1926 году, после смерти
 
Дзержинского (революционер и советский государственный деятель), писатель назвал советского государственного деятеля хорошим человеком. Горький знал его долгое время, Дзержинский даже приходил навестить его на Капри. Это письмо стало причиной возвращения Горького на родину.
 
СССР начал активно приглашать Горького в 1927 году. Он понял, что Сталин соблазняет его и что все его старые «грехи» должны быть прощены.

Сталин
 
Когда мы говорим о произведениях Горького – называем цифру 80 томов, больше, чем Л. Н. Толстого. Они до сих пор не опубликованы: невозможно было опубликовать нехудожественную литературу и третью часть писем Горького в советские времена. Даже сейчас нет возможности публиковать его статьи и публикации о писателе, потому что они во многом отстаивают идеи советской власти и социализма. Поэтому даже в век прорывных информационных технологий, мы говорим о Горьком, не зная, кто он.
 
Горький как мыслитель и  его взгляды
 
Его литература должна быть прочитана с большим вниманием. Вместо того, чтобы вычеркнуть Горького из школьной программы, как сейчас, его нужно изучать, начиная с детского сада. Его рассказ «Маленький воробей» позволит ребенку узнать, что мама всегда будет защищать его. Пылающее Сердце Данко и Старуха Изергиль хорошо подойдет для начальной школы. Идея там простая и заключается в том, что ваш талант должен приносить прибыль не только вам, но и обществу, близким и родным людям.
 
Те молодые люди, которые хотели бы иметь собственный бизнес, могут прочитать «Бизнес Артамонова». Горький всю жизнь защищал труд. Если у вас есть бизнес, который вы взращиваете всю жизнь, он принесет прибыль. Если ваше дело просто наследство, вам следует посмотреть на свой бизнес глазами главного героя. Эта книга отражает мысли о том, что такое реальное призвание.

Алексей Пешков
Максим Горький, 1906. Картина: wikimedia.org
 
И, наконец, все должны прочитать «Жизнь Клима Самгина». Потому что сегодня у нас нет национальной идеи. Раньше у нас был социализм, но что теперь? Обогащение? Это не заменит национальную идею. Горький писал о пустой душе - как она рождается, как тогда она превращается в пустую историю. Пустота - это преобладающий образ, очень интересный образ.
 
Горький - великий сын России. Пастернак назвал его «океаническим человеком», объяснив, что он человек с большим сердцем и настоящим патриотизмом. Что кроме патриотизма сегодня может объединить людей?




Комментариев нет


Назад к содержимому