>

Национальная идея - туманность на культурном небосводе России - Статьи о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Организация событий и сценарии праздников
Перейти к контенту

Национальная идея - туманность на культурном небосводе России

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход Общество ·
Tags: любовькотечествупатриотизмпатриотлюбовькотчизненациональнаяидея
национальная идея

Сразу хочется сказать всем умникам, что жить без национальной идеи, все равно, что существовать без любви, без имени и фамилии. Все, так называемые «философы», которые настаивают на ненужности национальной идеи, склонят народы к самообезличиванию и делают информационные «впрыски», которые приводят к печальным последствиям. К сожалению, такую социальную «лажу» глотают и большие политики, вплоть до глав государств, а вместе с ними и народ. Русская культура всегда опиралась на всеобъемлющую любовь к ближнему, к вере, к землякам, помня о долге.

Еще одно страшное недоразумение, популяризация модного слова – патриотизм, которое отождествляют с любовью к месту проживания. Так вот, в русской культуре и это слово имеет право на существование только в определенной исторической ситуации, это – война. В современном лексиконе, оно стало популярным сравнительно недавно, в век начала глобализации и в последствии череды больших войн за последние 200 лет.  В мирное время, патриотизм используют для приманки определенной части народа, для использования его в своих корыстных целях. И лень! Всеобъемлющая российская лень, во многом сыграло, что в программных документах, в воспитательных процессах, в речах политиков, проще говорить и писать одно слово, а не словосочетание.

Слово патриот пришло в мировой лексикон из Греции, и всего-то обозначает – соотечественник, то есть, когда мы говорит друг-другу земляк, земеля (от древнерусского - земь), это будут одни и те же обращения. Явный социально политический оттенок было притянуто к слову патриот в Римской имеперии и придало ему имперское качество, вдобавок служило различными местными религиозными культами, а дальше, его нарицательное значение только усиливалось.
 
Уже в середине 18-го века посвященные люди стали отрицательно высказываться о патриотических явлениях, самая известная фраза, - «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» принадлежит английскому поэту и критику Сэмюэлю Джонсону, она неоднократно интерпретируется до сих пор уважаемыми людьми от культуры и политики, они отрицательно оценивают пропаганду патриотизма. В свое время, граф и великий писатель Лев Николаевич Толстой негативно высказывался о патриотизме, как к слову, которое рождает войны и разъединяет, а не объединяет людей.
 
Политики, продвигая патриотизм, четко обозначают этим словом, призыв к самопожертвованию ради интересов государственных, а это уже безнравственно, внушать людям однобокое понимание жизненной позиции. Так рождаются необходимые герои, жертвы и негодяи, которые создают предпосылки для противостояний между народами. В истории всегда было так, когда политики зачастили со словом патриотизм, значит в мире кризис, есть повод для конфликтов, нередко ведущих к войнам.

В России испокон веков, с молоком матери прививалось Любовь к ближнему, к Отчизне и это не одно и тоже, больше того, патриотизм и любовь к Отечеству, к Отчизне, это два противоположных по значению слова. Благозвучие Любовь к Отечеству повсеместно применялось в воспитании в дворянской среде, царских отпрысков и офицеров, это словосочетание напрочь исключает негативные эмоции и остервенелые призывы к защите Родины, вселяя в человека доброту, ответственное отношение к семье, искреннюю веру в Бога, высокий долг перед Отчизной и гордость за неё.

Патриотизм сродни фанатизму и национализму, и единственное, что оправдывает его, это вложение в определение патриотизма, как стремление защищать интересы родины и своего народа. Ведь никто не умоляет защитников Родины, которые шли на смерть испытывая искренние патриотические чувства, те воины, которых мы до сих пор называет патриотами и это верно. В военных условиях, ярко экспрессивное и эмоциональное слово патриотизм оправдано, но его ни как нельзя использовать, как основополагающим значением в традиции России, у него нет культурных истоков.
 
Благозвучие Любовь к Отечеству, к Отчизне, это серьезное всеобъемлющее чувство ко всему сущему, к своим родным и близким, к своему роду, к своей земле. По сути, Любовь к Отечеству для русских, была и должна остаться национальной идеей. Короткое, и емкое понятие отражает добросердечность, добрососедство, порядочность и всю широту души каждого русского.
 
Автор статьи по роду своей деятельности, занимаясь постановкой массовых мероприятий, только в редких случаях использую слова – патриотизм, патриот, в случаях, если они есть в исторических документах, которые требуется озвучить. Считаю правильным, вернуть российскому народу благозвучие – любовь к Отечеству, это верное понятие своей культуры, истинное откровенное чувство, за которое стоит каждое благое дело, благородство, высокая ответственность перед самим собой, долг перед семьей, Родиной и гордость за страну.

Не следует искать для россиян новых одноразовых национальных идей, она всегда была, есть и будет. Любовь к Отечеству, это не что иное, как национальная идея для каждого россиянина, это то, за что стоит бороться.



Комментариев нет


Назад к содержимому