>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

КОМСОМОЛ как зародыш нового капитализма

Донковье — организация событий и отдыха
Комсомол

Ленинский КОМСОМОЛ прославился не только добрыми делами, но и стал зародышем возрождения капиталистического устройства в стране. Ветер перемен, вызванный Мишей Горбачевым, его гласностью и перестройкой, привел к крупным изменениям в стране, где не последнюю роль играли комсомольцы.
В конечном счете, перестройка привела к кончине страны, коммунистической партии и комсомольской организации.

В 2018 году КОМСОМОЛ (ВЛКСМ) празднует 100 лет образования 29 октября


Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи с его многомиллионными членами, долгое время был «консервативной» организацией. Каждый комсомолец должен был проникнут во все смыслы советской идеологии. Герои комсомольцы были везде на фронтах и на трудовых битвах, их славили, ставили в пример. О достижениях и героизме комсомольцев писали книги, стихи, писали песни и ставили кинофильмы. Но вернемся к перестройке.
В апреле 1987 года руководство комсомола на своем XX съезде радикально перешло к капиталистическим экспериментам и новым реформам.
Главные «Реформаторы СССР» возлагали большие надежды на молодежь, которая считалась одной из основ перемен. Благодаря многочисленным преимуществам и привилегиям «реформаторы» хотели побудить молодежь к осуществлению экономической деятельности. Комсомольская штаб-квартира теперь предоставила своим субподрядным организациям большую финансовую свободу для управления средствами самостоятельно.

Лидеры комсомола, готовые к риску, как новаторские предприниматели

Многие местные комсомольские организации воспользовались возможностями и организовывали кафе, дискотеки, бары, видеосалоны, туристические агентства и рок-концерты. Небольшие компании финансировались за счет субсидий комсомола и государственной казны. Новым было то, что комсомольским компаниям было предоставлено право на получение прибыли. Так, очень скоро, произошел разрыв с коммунистической идеологией.
Новые свободы первоначально были предназначены только в качестве эксперимента. Некоторые комсомольские лидеры могли практиковать механизмы рыночной экономики, другие, очень предприимчивые, использовали карт-бланш для ведения бизнеса в широких масштабах. Им сопутствовал тот факт, что большинство из старой элиты не воспользовались новыми возможностями, так как они опасались неудачей реформ со всеми вытекающими последствиями. Молодые комсомольские лидеры были более склонны рисковать во многих областях.

Технологические центры с лицензией «Печать денег»


В дополнение к основополагающим кооперативам комсомольская организация также поддержала создание так называемых «Центров научной технологии для молодежи». Здесь молодые ученые предлагали государственным компаниям свои услуги для преодоления технических проблем в компаниях или исследованиях.
В отличие от других частных фирм, технологические центры получали наличные деньги у государственного банка; реальная редкость, поскольку в противном случае все компании должны были делать свои безналичные и бартерные операции. В Советском Союзе денежные средства использовались только для заработной платы и местной торговли; все государственные средства и субсидии были урегулированы посредством клиринговых единиц.
Корпоративные боссы не смогли конвертировать виртуальные деньги в реальные деньги, то есть всегда был высокий спрос на наличные деньги. Виртуальные деньги были малопригодны, а стоимость реального рубля была в 10 раз выше.
Комсомольские компании теперь могли предлагать услуги государственным компаниям и выплачивать им наличными. 10-кратный диапазон значений дает преимущества для всех участников. Новоявленные менеджеры смогли конвертировать часто бесполезные единицы учета через комсомольские компании в наличные деньги, и огромные прибыли были распределены между всеми участниками.
Некоторые комсомольские предприниматели также использовали эту привилегию для передачи денег черного рынка и преступных доходов в законный денежный цикл и в то же время наращивания капитала. Влияние чиновников комсомола в банковском секторе наиболее очевидно. Большинство российских частных банков зародилось в технологических центрах комсомольской организации.

Редакция сайта Донковье



Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому