>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

Новогодняя ёлка в стране была под запретом несколько лет

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход История культуры ·
Tags: новогодняяёлкаёлка
Все привыкли к нарядной лесной красавице на новый год, а вот некоторое время назад, новогодняя ёлка в стране была под запретом. Нарядная ёлка подвергалась гонениям в бывшем СССР и в более ранний период истории.

Как появилась новогодняя ёлка
 
Встречать Новый год с наряженной ёлкой, на территории России стали еще во времена Петра I. Это он ввел ёлочную традицию, позаимствовав её у европейских культур.

Неприятие ёлки народом


Новогодняя ёлка не сразу была принята народом. Ель у наших предков на Руси всегда считалась символом загробного мира. Ёлки не сажали у домов, как это водилось, считалось, что ёлка у дома – к смерти его жителей. К тому же и церковники не приветствовали иноземные впрыски в свои традиции.
 
Прошло время, и только к концу XIX века на Новый год и Рождество наряженная ёлка начала проникать в жилища людей всей сословий без исключения.

Патриоты против новогодней ёлки

Еще один период репрессий новогодней ёлки, это годы Первой мировой войны. Тогда чересчур патриотично настроенные граждане призывали отказаться от украшенных ёлок к Рождеству. Оправдывали они свое негативное мнение к ёлке, отказом от вражеских традиций. Ведь Германия была врагом Отечества, а считалось, что традицию наряжать ёлочку придумали немцы. Впрочем, по серьезному, к такому патриотическому перехлёсту отнеслись далеко не все. Официально, новогоднюю ёлку, во время Перовой мировой войны, не запрещали.

Новогодняя ёлка под запретом большевиков

 
Ещё одно испытание новогодней ёлке пришлось пережить после Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Большевики пришли к выводу, что празднование Рождества и Нового года, это пережиток прошлого и символ буржуев. Хотя, при жизни В. И. Ленина (Ульянова), который очень любил новогоднюю ёлку, она не считалась преступницей, а её почитатели - преступниками.

Смелое предложение коммуниста

 
 
На уровне законодательства украшенная Новогодняя ёлка в стране была признана в 1926 году преступлением. Такой запрет продержался в молодой стране Советов до 1935 года. В этом году украинский коммунист и 2-й секретарь ЦК компартии Украины П. П. Постышев, в своей статье, опубликованной в газете "Правда", выступил с предложением провести детскую новогоднюю Ёлку. Это было довольно смело и неожиданно, но вождь всех времён и народов И. В. Сталин не возразил. Эта статья и послужила началу возрождения традиции наряжать ёлку, и праздновать Новый год с красивой лесной красавицей.

 
 
История Новогодней ёлки может пригодиться организаторам мероприятий, её вы можете вставить в свой сценарий новогоднего концерта.

Полезные новогодние ссылки








Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому