>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

Почему церкви не отмечает День святого Валентина

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход История культуры ·
Tags: ктотакойсвятойвалентин
Валентинов День или День всех влюбленных

Кто на самом деле был святой Валентин? Почему православная церковь не отмечает день святого Валентина? Такие вопросы потребуют простого объяснения. Просто такой святой существует только в придуманных историях.
 
Церковники прямо говорят и пишут, что не признают День святого Валентина. Несмотря на то, что несколько святых Валентинов есть в православном календаре, но никакого отношения к Дню всех влюбленных они не имеют. В тоже время, Русская православная церковь не имеет ни чего плохого в том, что это праздник посвящен любви, нежным чувствам и признаниям, с оговоркой - если не поклоняться в духовном смысле не существующему святому.
 
Не отмечает День всех влюбленных и Католическая церковь, поскольку нет документальных подтверждений многочисленных историй и легенд, связанных со святым под именем Валентин. Таким образом, все христианские священнослужители утверждают, что «Валентинов день» не имеет ни какого отношения, ни к Православной, ни к Католической Церквам.

Церковь приветствует любовь в молитвах

Священники объясняют, что День святого Валентина - не что иное, как стимулирование продаж цветов и конфет.
 
День святого Валентина - не больше, чем шоколад, открытки, цветы и романтика: пары могут уделить время своим отношениям в день влюбленных, но не более того. Для них церковь предлагает, прежде всего, молитвы в эту дату.
 
14 февраля известно как праздник влюбленных мира. В Европе считают, что день Святого Валентина, родом из Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Придуманный бизнесом праздник уже давно прочно вошел в социальный календарь. Многие люди празднуют дату, даря своим любимым розы и шоколад. Другие критикуют праздник, как преувеличенное сказочное событие. Европейские епархии по мере возможности противостоят этому Дню всех влюбленных, предлагая специальные услуги, благословения и акции на День святого Валентина.

С чего все началось

Есть сведения, что средневековая католическая церковь установила День святого Валентина 14 февраля, противопоставив его римским развратным гуляниям Луперкалии. В древнеримские времена в эту дату в Италии отдавали почести богу плодородия Луперка. Праздник известен своими варварскими обычаями, такими как приношение, в жертву козла, хлестанем обнаженных женщин и избранием в случайном порядке девственницы для сношения на год. Католическая церковь ни как не могла смериться с такой вакханалией и, в 494 году папа Геласий I ввел запрет Луперкалии. Вместо языческих празднеств велел отмечать День святого Валентина.

Святой Валентин давно не святой

В 1969 году был пересмотрен литургический календарь и святого Валентина совсем исключили из списка святых. С тех пор, на литургиях его не почитают. Русская православная церковь вспоминает мучеников с именем Валентин: 6 июля - Валентина Римлянина, а 30 июля - Валентина Интерамнского. 14 февраля католики вспоминают святых Кирилла и Мефодия.



Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому