>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

Традиции на православное Рождество в России

Донковье — организация событий и отдыха
Православное Рождество

Рождение Иисуса отмечается православными христианами в России 7 января. Старые традиции на православное Рождество сохранены до сегодняшнего времени.

Напомним, что Русская Православная Церковь использует юлианский календарь, а не Григорианский, как христиане-католики. Поэтому, католическая церковь празднует Рождество 25 декабря, а Православная 7 января, на 13 дней позже.

Традиции и обычаи православного Рождества

 
Перед Рождеством Христовым, глубоко верующие православные христиане придерживаются Рождественского поста. Сорок дней люди вкушают только дозволенную пишу, проводят дни в молитвах. Рождественский пост заканчивается, накануне большого праздника, вечером 6 января, с появлением в небе первой звезды. Этот день имеет свое название - Рождественский Сочельник, или Святой вечер. Весь день 6 января посвящен подготовке к празднику и связан традициями и ритуалами.

 
К Рождеству дом должен быть чист, в комнатах и на приусадебном хозяйстве наводится порядок. Хозяева мылись к празднику и надевали новые праздничные одежды, обновки символизируют обновление.
 
Накануне и после Рождества люди не выполняют в доме больших хозяйственных работ. Нельзя шить, вязать, осуществлять ремонт и производить прочие бытовые работы.
 
Традиционно, в Святой вечер, обеденный стол накрывают белой скатертью - символом чистоты и святости. На Сочельник подают специальное блюдо из дробленой пшеницы с мёдом и сухофруктами. У этого блюда соответствующее название – Сочиво. В обыденной жизни, такую, по сути, пшеничную кашу на воде, еще называют Кутья. На столе в Сочельник подают 12 постных блюд, по количеству апостолов. К примеру, это могут быть следующие постные блюда:
 
  1. Сочиво пшеничное;
  2. Пустые щи (обычные щи без мясного бульона);
  3. Картошка в мундире (подают с постным маслом и зеленью);
  4. Голубцы с грибами;
  5. Отварная рыба, или тушеная;
  6. Винегрет;
  7. Круглый каравай хлеба (символ солнца);
  8. Соленые и квашеные овощи (помидоры, огурцы, яблоки и другие заготовки);
  9. Травяной отвар (Иван-чай, мята, чебрец и прочие травы);
  10. Компот их сушеных фруктов;
  11. Печеные яблоки (например, с орехами и мёдом);
  12. Пышки (постные лепешки).

На нашем сайте есть некоторые рецепты на Рождество, которые можно подать к праздничному столу, например, Деревенский яблочный пирог.
                       
Сочельник – чисто семейный праздник, но на него в старину приглашали соседей и путников. В рождественские дни нельзя хамить, желать зла людям, совершать богопротивные дела.
 
К Святому вечеру украшают храмы вечнозелеными ветвями, наряжают ёлки, а у входа обустраивают вертеп, с волхвами и со сценкой рождения Спасителя нашего Иисуса Христа. Весь день сопровождают богослужения, а начало главных молитв с вечера в Сочельник, которые переходят в ночное богослужение.

В недавнем прошлом, после утреннего богослужения 7 января, священники обходили дома прихожан и славили Христа (Христославие). Сейчас, зачастую можно увидеть у своих дверей молодых отпрысков, которые редко знают молитвы, а просто клянчат деньги и угощения – это богопротивное явление.
 
По народным традициям с 7 Января наступает Святочная неделя. Она связана с множеством интересных действий под общим названием Колядки на Святки. Подробно можно узнать об обычаях и традициях колядок на сайте Русского клуба путешественников Traveldon.ru.

Рождественские подарки

 
В отличие от западных церквей, вручение подарков в христианских православных церквях на Рождество менее важно. Принято дарить всем поздравления, а рождественские подарки детям и усердно одаривать бедняков.
 
Рождество является важным религиозным праздником в христианских православных странах, в том числе: в России, Греции, Белоруссии, Сербии и Украине. Праздник приходится на период новогодних каникул, поэтому, этот день – выходной.


Как организовать праздник Рождества:





Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому