>

Журнал о культуре и обществе - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

История русского театра: коротко о главном

Донковье — организация событий и отдыха
Опубликовано вход История культуры ·
Tags: историятеатраисторияисториярусскоготеатратеатррусскийтеатр
Большая история русского театра

Многие культурные события 2019 обозначат Год театра в России. Большая история русского театра изложена в многочисленных трудах искусствоведов и мемуарах театральных деятелей. Вам предлагается краткая летопись, чтобы освежить память любителям этого универсального искусства.


С чего началась история русского театра

   
Самыми древними театральными представлениями на Руси можно считать уличные спектакли профессиональных странствующих комиков (Скоморохи). В 16 веке церковь разработала священные сцены из Ветхого Завета.
 
В 1672 году при дворе царя Алексея Михайловича, отца Петра I, был открыт первый светский театр в России. На подмостках представляли пьесы на библейские темы. В 1702 году, по указу Петра Первого, на Красной площади в Москве был построен первый публичный театр. Зал вмещал несколько сотен зрителей. Там играла немецкая труппа. Петр I превратил театр из придворного в национальное учреждение. Петр I желал, чтобы играли по-русски, и был недоволен современным репертуаром. Царь требовал пьес не слишком грустных, не слишком серьезных, не слишком смешных.
 
Первый театр был построен в Санкт-Петербурге в 1752 году. Здесь играл актерский ансамбль мирян из Ярославля, существовавший с 1750 года. Руководителем был актер Федор Волков (1729 - 1763); он считается основателем русского театра.

С 1757 года женские роли в общественных театрах впервые были представлены женщинами.
 
Долгое время богатые русские люди содержали свои домашние театры. В конце 18 века в Москве насчитывалось около 15 частных театров с оркестрами, оперными ансамблями и даже балетными труппами, где артисты были крепостными. Частные театры существовали и в провинции. К примеру, театр в усадьбе Муромцевых, в селе Баловнево Данковского уезда.
 
В 19 веке театральная жизнь в России изменилась. В 1806 году был основан Императорский театр. Театры уже содержались на государственном попечении.
 
В первый период истории русского театра сформировалась особая школа с общностью художественных средств, звука и стиля игры. В тоже время русским театрам была более присуща французская школа, она преобладала почти 100 лет. Красота внешних художественных приемов, была присуща французской театральной школе. Кроме того, на стиль включал тщательную проработку деталей. Все это внесло глубокое уважение к искусству лучших русских актеров и уважение в среде их западных коллег. В истории русского театра были эпохи, которые были беспрецедентными по количеству великих талантов, которые сияли на сцене одновременно.
 
Русские театры конца XIX - начала XX века характеризовались большой творческой активностью и поиском собственного стиля. Когда Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко основали МХАТ в 1898 году, это было выдающееся событие в истории не только русского, но и мирового театра.
 

Развитие русского театра

 
В советский период (после революции 1917 г.) полтора-два десятилетия были отмечены небывалым подъемом театрального движения. В основе – творческий поиск в новой культуре. Так родилась великая Советская театральная школа, которая и сейчас считается апогеем мирового театрального искусства. Работа таких режиссеров, как Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров и Евгений Вахтангов, относится к этому периоду.

Кроме того, в провинции страны народные театры много внесли в массовое увлечение театральным искусством. Самодеятельные коллективы вносят свою лепту и сейчас.
 
Несмотря на все противоречия, советский период был особенно плодотворным для театральной индустрии. В то время было много отличных режиссеров и актеров. Русский театр был и остается главным источником вдохновения в творческой сфере.

Материал рекомендуется, тем кто создает сценарий событий, по теме: Год театра в России.

Редакция сайта Донковье



Комментариев нет


info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому