>

Народная культура — это наше всё - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Народная культура — это наше всё

У нашего народа есть люди, которые благодаря Богу и духу своему, ещё не очужеземелись. Они будут самими собой, покуда их одушевляет народная культура.

Истинно русский человек, верный своей земле, сберёг обычаи своих предков; он вспоминает о них, с простосердечной, неподдельной радостью и глубоким смыслом. И среди многих превратностей судьбы, не только сохранил народную культуру в самом себе, но и поделился знаниями великими с потомками своими. В делах и поступках, в стихах и прозе, в живописи, танцах и музыке.
Вся любовь России, к народу своему, выражена красотами природы и подтверждена в искренних напевах своего народа. Вся история древних русичей и нынешних россиян, их горечь и радость, в сказаниях былинных и песнях правдивых. И тем сильнее дух светлых и честных людей, и тем яснее и отчётливей смыл простой, подаренной кому-то небом строке, – «Я любуюсь тобою, Россия!»
 
Народная кульутра

Ирония судьбы вчерашней и сегодняшней культуры, покрыта крепким, обжигающим  паром драматической истории страны. Сегодня всё тяжелее убрать эту завесу «человеку света и радости».
 
Как жестоко обошлось время с духовным богатством России и людьми не мыслящих себя без своей, Богом благословенной земли, без своих чистых, как святой родник, традиций. Какие величайшие, ещё ни кем несчитанные потери в традициях, обрядах и ритуалах понесла народная культура. Или  всё-таки государственная политика в этой очень важной сфере сдвинулась с мёртвой точки?

День работников культуры, учреждённый президентским указом, объединил актёров и музыкантов, музейных специалистов и библиотекарей, культурологов и литераторов, словом всех тех, кто стоит на страже огромного культурного пространство России. Нестерпимо хочется верить, что прозвучал сигнал к действию по возвращению утраченного по всем направлениям человеческой деятельности людям, которые питают и дополняют друг друга. Но так ли это?
 
Ведь, как правило, для сильных мира сего и большинства обывателей, по сей день, культура - не схема поведения миллионов людей, не система ценностей и действующие нормы морали, а привычные рассуждения о сохранении памятников, репертуаре театров, концертов и, конечно же, перемалывание косточек любимых артистов. Отсюда цеховое понимание культуры, как ведомства, отвечающего за отдых, развлечение, память о прошлом и художественные впечатления миллионов.

От непонимания, что культура – это «наше всё", не происходит пока живого обсуждения этой глобальной сферы, ни в гражданском обществе, ни на государственном уровне.
 
Между тем, культурная политика не менее важна, чем экономическая, анализом которой у нас занимаются сотни институтов, тысячи экспертов в банках, вузах, аналитических центрах, на телевидении. Огромное количество людей объясняет природу профицита, к каким последствиям приведёт падение доллара на три копейки, или на что потратить стабилизационный фонд.
 
Всем известно, что культура влияет на жизнь общества уж никак не меньше национальной безопасности, поскольку определяет и её!
 
Культура, среди прочего, - единственный способ сохранения социально-политической системы, наполнения её содержанием, способ передачи новым поколениям традиций, социальных идей, знаний, нравственных норм и государственных приоритетов. Только культура и ничего более, может дать толчок для прогресса экономики любой страны!
 
Рождённые революцией - работники культуры, при определённой поддержки  сегодня, способны мобилизовать самый мощный ресурс, ресурс ещё не задействованный, в становлении новой России, - массовое общественное сознание.
 
Речь не должна идти о росте количества учащихся в музыкальных школах и библиотеках на 100 тысяч жителей. Это мышление начала 60-х годов, когда наше общество только становилось массовым. Тогда, задолго до формирования постиндустриальных представлений, мы мечтали, чтобы в каждом   доме стояло пианино «Красный октябрь» - символ духовной жизни, а библиотеки были единственным местом доступа к знаниям.      
 
Нынешние работники культуры и искусства обязаны работать на будущее огромного российского этносообщества, а государственой власти следует дать подряд и всяческую поддержку в деле продвижения своего собственного. Современный человек призван быть не только высокообразованной личностью, но и наполненный духовным и культурным содержанием. Сегодня надобно принимать решения, искать новые формы и действовать в устранении конфликта внутри культурного разнообразия навязанного из вне. Сверхзадача работника культуры помочь осознать «своё прекрасное начало» на фоне другого культурного и некультурного продукта, восстановить утраченный иммунитет. Отвлечённый он истинных ценностей, человек становится пустым, заносчивым, вырождается и умирает.   
 
Только тогда, когда к человеку придёт понимание от чего радуется балалайка, плачет рожок и вздыхает гармонь, он познает всю прелесть гармонии с окружающей природой и важность корней своего рода.
 
Только тогда, когда каждый россиянин будет знать правила хорошего тона, как таблицу умножения, - всем существом своим, научится любить отечество родное, светские законы и христианские каноны, почитать отца и матерь свою.
 
Только тогда поймёт, что красота и гордость за свою национальную принадлежность выражена не остервенелыми криками и призывами «Россия вперёд!» Не только квартирами, деньгами и прочими материальными благами, а наличием чувства долга перед потомками и предками великими. Только с возвращением в повседневную жизнь утраченного, она станет ярче и разнообразнее.
 
Но будет ли то время, когда понятны будут приветливые слова, произнесённые со сцены: «Здравствуйте, судари и сударыни. Вы, любуетесь Россией так же, как любуюсь я, – работник культуры!»
 
Будет ли оно – ТО ВРЕМЯ?
В.В. Заломов
 
Яндекс.Метрика
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню