>

Провал грунта обнажил пещеру на берегу реки Вязовка - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Провал грунта обнажил пещеру на берегу реки Вязовка

В центре России образуются провалы после дождей. Почва обваливается, иногда обнажая пустоты и целые пещеры, скрытые под мягким верхним слоем.

Целую серию очевидное и невероятное, можно было бы снять на окраине г. Данкова, где после схода снега образовалась новая пещера, весной 2017 года.
 
Таинственная дыра была обнаружена отдыхающими на майские праздники. Довольно глубокая пещера обнаружена на склоне крутого берега реки Вязовка, возможно, станет новой достопримечательностью. Такие чудеса природы чудеса природы не часто можно наблюдать на территории среднерусской возвышенности и появление провала, можно считать редким случаем, когда, фактически на глазах у людей, изменяется ландшафт.

Пещера фото

Как образовалась новая пещера в Данкове

Новая пещера под Данковом имеет провал в диаметре полутора метров и глубину более двух метров, внутри видны отводы, ведущие вверх и вниз толщу холма.

Расположен провал в 30 метрах от реки и добраться до дыры довольно сложно, склон довольно крут. Однако, любопытные местные жители уже осматривают и фотографируют и снимают на видео новую достопримечательность, ведь такие чудеса природы можно наблюдать не часто, это редкие новости.
Склоны реки Вязовка, или как ее называют горожане, Вязовёнка, буквально «нахмурились». Образованные морщины, это предвестники схода небольших селей, мягкая порода под воздействием воды со временем осыпается, обнажая плиты известняка, открывая скрытые под слоем чернозёма и глины пустоты. Таким образом, первое, что приходит на ум, пещера образовалась под воздействием грунтовых вод. Обилие осадков осени 2016 года и зимы 2017 года, сосредоточились в толщах пород и, скопившаяся вода в пустотах выдавливала податливую породу, образовывая большие пустоты. Мягкий грунт холма провалился вниз, кода вода вымыла твердые породы, и образовался провал. Но есть еще одна версия

Пещера фото

Тайный подземный ход защитников крепости

Данков город древний — приграничный форпост времен Ивана Грозного, здесь стояла крепость, сторожевые люди защищали Русь от набегов крымских и ногайских татар. Крепость включала в себя не только оборонительные сооружения, но и технические возможности доставки воды и продовольствия защитникам, во время осады. Для подхода к реке делали лазы, или пользовались существующими карстовыми пещерами, вполне вероятно, что их под городом много. Кроме того, любой храм, так же считался своеобразной крепостью и известно, что от Тихвинского собора и Георгиевского храма ведут тайные лазы к рекам Дон и Вязовка. Таким образом, вполне допустимо, что грунтовые воды обнажили старых лаз, подземных ход ведущий к жизненно важному источнику воды для осажденных. Кроме того, любая река в древности, это дороги и ориентиры, по которым можно было дойти до любого населенного пункта.

Смотрите видео провала грунта

Подземный ход всегда был секретным сооружением, о нем знали немногие. Поэтому, точных сведений о существовании тайных лазов нет, только предположения и рассказы священников и историков служат свидетельством существования подземных ходов.
Тайна реки Вязовка
Само название реки Вязовка, Вязовёнка, Вязовня происходит от производно слова — связь – вязать. То есть, эта река служила связующим путем, который вел, например, к сторожам. Посыльный использовал тайный подземный ход выводящий к реке, шел до ближайшей сторожевого поста, сообщал о неприятеле, а служивые люди посылали сигнал, к примеру зажигали специальные кострища, или уже на лошадях мчались за подмогой к ближайшему городу, или крепости.

Вот и выходит, что новая пещера под Данковом, это старый поземный ход, который вел, или от храма, иди из крепости, а возможно, это целая сеть секретных лазов, подземелье, которое помогало выживать.

 Вязовёнка- Вязовня
Пещеры разбойников
В старину «романтики с большой дороги» часто использовали пещеры и подземный ход для вылазок и хранения там награбленных сокровищ. Многим известны тайны и легенды, свеянные с разбойниками, которые ловко прятались, как говорили — «словно сквозь землю провалились» и возникали неизвестно откуда, словно призраки. На нашем сайте опубликована легенда об Анне разбойнице, о самой знаменитой женщине Верхнего Дона несколько веков напоминают название природных достопримечательностей: Анин верх, Анин Лес и Анина пещера.

Из легенды следует, что разбойники, под предводительством Анны, использовали подземный ход, который вел далеко и выходил к жилищам лихих людей, другие лазы выводили в лес и к рекам. Вполне допустимо, что под городом Данковом и в его окрестностях существуем множество подземных ходов и пещер, а новый провал, это старый тайный проход к реке.
 
Яндекс.Метрика
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню