>

Особые права работников культуры - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Перейти к контенту

Главное меню:

Особые права работников культуры

Статьи > Значения слов
Профессия работник культуры, в сознании общества, не серьезное дело, так сложилось историческое мнение. Работник культуры, с самого первого дня рождения и по сегодняшний день, подвергается различного рода унижениям, оскорблениям.

Творческий народ легко унизить, сэкономить на нем, оптимизировать, сократить, обмануть и закрыть очередное учреждение культуры под видом больших преобразований. Сейчас и всегда негативное отношение к хранителям традиций и высокого искусства, - это норма. Но даже под катком бесконечных преобразований в России, работник культуры выжил и еще способен выполнить свою особую миссию перед потомками.
Кому принадлежат права на культуру
Несмотря на все крикливые обещания сильными России, помочь нашей великой и неповторимой, поддержка работника культуры на нынешний день в большом, пребольшом минусе. Неумение, или не желание поддержать работника культуры, прикрывается красивыми акциями, типа «Год культуры», «Год литературы», «Год кино».

Все эти годы только усугубили ситуацию на местах, в упреждениях культуры стало меньше специалистов, сократилось финансирование, но зато увеличился не типичный для культуры фронт работ.

В России работнику культуры всегда было непросто жить и выполнять свою особую миссию. Нынешнее общество, в большинстве своем, короткий срок совсем одичало. Этому способствуют разные обстоятельства. Так или иначе, в глубинах народного водоворота невероятно трудно отыскать человека, ясно осознающего смысловое значение своей собственной культуры. Каждый раз приходиться вновь доказывать, что народная память, - это «наше все», одна единственная клетка ДНК большого этносообщества, это надежный фундамент нерушимости любого государства.

Статьи о культуре России

Неуважение к достоянию своих отцов и праотцев, к бесценному опыту выраженном в материальном и нематериальном формах, стало одной главной причиной развала национального достояния, передела общественного сознания.

Между тем, идеологической основой единства народа было и остается понимание культуры, не как сферы деятельности, а как наличие чувства долга, перед предками и потомками. Работнику культуры даны особые права, - хранить и передавать национальное богатство, особые права данные самой жизнью и к счастью, они не совпадают с правилами и желаниями, провозглашаемыми новыми общественными деятелями, организациями, государственными институтами.

Государственная власть не имеет 100% прав распорядиться по своему усмотрению культурным наследием и нарушать тонкую технологию сферы культуры. Специфическая особенность деятельности работника культуры, исключает использование своих знаний и образцов искусств, народного творчества как с товаром, подачу своего населения, как сферу услуг. Клубная система, библиотечная, всевозможные хранилища и музеи не должны оказывать какую-либо услугу. Созданные во временя великих потрясений, учреждения культуры выполняли и выполняют высокую государственную и историческую миссию просвещения, освоения, изучения, сохранения, приумножения и трансляции через подлинных образцов  культуры в самых разных формах. На протяжении столетий, такие простые истины приходится отстаивать снова и снова, как на высоком государственном, так и на муниципальном уровнях.

У России, стоящей на новом историческом этапе, сегодня есть хорошая возможность возродить сброшенное в отвал истории, вернуть утраченный иммунитет народу, однако пока ни чего не происходит. Нельзя забывать сильным мира сего и обществу, что национальная идея не что иное, следование собственным традициям.

Владимир Заломов
 
 
Яндекс.Метрика
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню