>

Сценарий игрового театрализованного представления «Сказки старой мельницы» - Донковье — организация событий и отдыха

Перейти к контенту

Сценарий игрового театрализованного представления «Сказки старой мельницы»

Интересный тематический сценарий игрового театрализованного представления «Сказки старой мельницы» на День сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности, но может быть использован во многих случаях. Например, сценарий юбилея мелькомбината, или хлебозавода.

Сценарий игрового театрализованного представления

Темы хлеба и муки, труда и производителей хлебной продукции используются на многих праздниках. Вам остается отредактировать материал под ваши условия и приступить к его реализации. Местом проведения может быть и ДК, фойе учреждения, или сцена. Реализовать сценарий игрового театрализованного представления «Сказки старой мельницы» не сложно. Материал не требует больших вложений и прост в постановке.

Сценарий игрового представления на юбилей мелькомбината


Оформление — по сторонам зала находятся столы с хлебной продукцией. В момент соревнования идет дегустация продукции. В центре зала расположено изображение старой мельницы. Реквизит - 8 мешков с песком, 8 чашек с зерном, поднос, плотная повязка на глаза.

Музыка. Звук работающей мельницы. Появляется Мельник.
 
Он поет песню, например, такую: "Был мельник хорош и в труде, и в беседе..."
 
Вот она, доля горькая! Полюбил я ее, полюбил горячо, а она на меня смотрит так холодно. Не нравится ей, что я мельник. Ты, говорит, весь в муке, не лезь обниматься. Всю новую кофту измажешь! Опять-таки и руки у тебя в мозолях, и голова по модному не стрижена. Танцевать начнешь - все ноги обтопчешь. Эх, утопиться, что ли, с горя?
 
Появляется черт.
 
ЧЕРТ: Вот это по-нашему! Иди сюда, давай выпьем, а потом я тебе покажу, как ловчее камень на шею приладить! Только подпиши сначала бумагу, что мельницу мне в полное владение отдаешь.
 
МЕЛЬНИК: Ты кто таков? По виду - чистый немец, а по повадкам - вроде русский человек.
 
ЧЕРТ: Да, уходит былая популярность. Неужели меня в народе уже полностью забыли? Сказок обо мне не рассказывают, фильмов больше не снимают. Ты приглядись получше. Черт я.
 
МЕЛЬНИК: Ну, и какого черта тебе здесь надобно?
 
ЧЕРТ: Тебе помочь хочу. Ты ведь выражал желание утопиться.
 
МЕЛЬНИК: Ты что, думаешь, что у меня самого на это ума не хватит? Без посторонних обойдусь.
 
ЧЕРТ: Кончай Ваньку валять. Ты что же, меня не боишься? Да ты от одного моего вида должен в пыли валяться.
 
МЕЛЬНИК: Почему это?
 
ЧЕРТ: Как что... так это, нечистая сила все-таки. Ибо сказано в Писании, мы, черти, так страшны, что человеческий глаз этого не в силах перенести.
 
МЕЛЬНИК: Опоздал ты лет этак на сто. Теперь по телевизору такие страхи показывают, что после них ни черта не боимся.
 
ЧЕРТ: Короче, топиться будем. Вот только бы мне мельницу в полное владение... подпиши, а, будь другом. Ну, на кой тебе она, если утопишься?
 
МЕЛЬНИК: А тебе она зачем?
 
ЧЕРТ: Не скажу!
 
МЕЛЬНИК: Не подпишу.
 
ЧЕРТ: Ладно, твоя взяла. Знаю я, что горе у тебя. Любимая девушка тебе изменила. А ведь могу сделать так, что она опять тебя полюбит. Хочешь?
 
МЕЛЬНИК: Хочу.
 
ЧЕРТ: Вот и договорились! Я тебе девицу, а ты мне - мельницу! Давай, подписывай. Да не чернилами, а кровью.
 
Достает большую иголку или шило.
 
МЕЛЬНИК: Подпишу, если буду уверен, что инструмент у тебя стерильный. Мне только СПИДа не хватало!
 
ЧЕРТ: Вот вечно вы привередничаете! Ладно, сгоняю на адскую кухню, продезинфицирую.
 
Черт уходит.
Мельник сидит пригорюнившись.
 
МЕЛЬНИК: Эх, надо бы с мельницей попрощаться. Ты прости меня, старая мельница, не стучи, колесо, не мелите, жернова. Последний день на тебя смотрю. И поила ты меня, и кормила, теперь отдаю тебя в чужие руки.
 
Появляется старая Мельничиха.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Что, сынок, невесел, буйну голову повесил? Аль кредит отдавать нечем, аль налог не заплатил вовремя? Али конкуренты завелись?
 
МЕЛЬНИК: Шли бы вы домой, маманя! Только вас здесь не хватало! У меня жизнь решается! Не до работы мне!
 
МЕЛЬНИЧИХА: Как это не до работы? Да ты что, белены объелся? Да мельник был, есть и будет самый нужный человек на свете! Вставай, сынок, слышишь, большой жернов вхолостую работает.
 
МЕЛЬНИК: Маманя, я ведь мельницу-то продал!
 
МЕЛЬНИЧИХА: Кому, горе ты мое? Аспид несусветный, дубинушка стоеросовая!
 
МЕЛЬНИК: Черту, маманя!
 
МЕЛЬНИЧИХА: Кому?
 
МЕЛЬНИК: Черту. Он мне обещал за это мою девушку ко мне приворожить...
 
МЕЛЬНИЧИХА: Ох, горе, люди добрые! Да знаешь ли ты, что наша мельница - всем псковским мельницам мать! Жернова у нас не простые, а волшебные! Да если они остановятся, то все мукомольное дело в Пскове встанет. Не будет тогда ни хлеба, ни булочек, ни каши.
 
МЕЛЬНИК: Что же теперь делать, маманя?
 
МЕЛЬНИЧИХА: Сначала надо было с матерью посоветоваться, а потом с чертом договариваться. Ну да ладно, помогу я тебе. Ты ведь еще договора не подписал? Значит, есть время черта обмануть. Только одним нам не справиться. У народа надо помощи просить. Эй, мельники местные, помогите нам! Вспомните, как в старину мукомольное дело начинали, как дружно за дело взялись. Не отдайте черту нашу мельницу. Выходите, мукомолы-псковичи. За доброе дело постоять, себя показать. А если есть лихие головушки, что к нашему делу доброму хотят присоединиться - просим не стесняться.
 
Собираются команды.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Ну вот, видишь, сынок, свет не без добрых людей. А теперь надо уговориться, как с чертом сладить. Мы его соревноваться с нами заставим. Уж я придумаю задания похитрее.
 
Появляется черт
ЧЕРТ: Ну вот, мельник, иголочку продезинфицировал, адским пламенем опалил. Давай договор подписывать.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Погоди, аспид хвостатый. Тут наша городская Дума новый закон утвердила. Никому нельзя предприятие продавать, пока будущий владелец не докажет, что он сумеет правильно им руководить, все тонкости ремесла знает, да и себя не дураком, а справным хозяином покажет. Правду я говорю, люди добрые? Так что собирайся, хвостатый, не на страшный бой, а на серьезное состязание. Доказывай, что с псковскими мукомолами вровень встать можешь. Наши мельники - люди непростые. В техникумах учатся. Потому они - самые умные, самые хитрые, самые ловкие.
 
За каждое выигранное состязание - выдаем по баранке. Кто больше баранок наберет - тот мельницей и владеть будет.

ЧЕРТ: Объегорить хотите? Кого, меня, черта? Да я всех раскидаю.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Значит, согласен.
 
ЧЕРТ: Кто же со мной соревноваться будет? Вы, что ли? Хороша парочка, баран да ярочка.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Ан нет, не угадал, твое хвастовство.
 
Есть у нас родственники младшие, сначала с ними потягайся.
 
ЧЕРТ: Да ты что ж, меня за дурака последнего почитаешь? Наперегонки с зайцами я больше бегать не буду! И кобыл тягать тоже! Был тут уже умник один, Балда, чтоб ему... А мне и годочков было всего ничего, хоть бы совесть поимел. Изгалялся, хам, как хотел, над ребенком, да еще и денег за это огреб по заслугам...
 
МЕЛЬНИЧИХА: Нет, мы не такие садисты. Все проще - наши родственники - это мукомолы мелькомбината
 
ЧЕРТ: И что же, так все и родственники?
 
МЕЛЬНИЧИХА: Все. Вот мой старший брат -
 

Представление участников команд

 
ЧЕРТ: Ну и как соревноваться будем?
 
МЕЛЬНИЧИХА: Может, посвистим, кто громче?
 
ЧЕРТ: Ну, нет. Было. Потребуешь, чтобы глаза завязал, а сама поленом по загривку. Не пойдет.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Тогда давай так. Буду я вопросы задавать об истории хлеба да мукомольного дела. Кто быстрее и точнее ответит - того и верх будет.
 
ЧЕРТ: Согласен.
 
Музыка
 
МЕЛЬНИЧИХА: Внимание, внимание. Начинаем состязание. В черном углу - черт из болота, поглядишь - плюнуть охота, в остальных углах - мукомолы-псковичи, кулаки что кирпичи. А вот суды мудрые да справедливые. Хоть в больших чинах, да не спесивые.
 
Состязание открывается, первое испытание объявляется. Вопросы для команд:
 
  1. Что было раньше - хлеб или каша? - (Каша).
  2. Что раньше возделывали люди - пшеницу или рожь? - (Пшеницу).
  3. Где был поставлен первый памятник пекарю? - (В Древнем Риме ок. 30 г. до н.э. Марку Вергилию Эврисаку и его жене Атисии).
  4. Что такое «зеленая каша»? - (Ржаная.)
  5. В «Сказке о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина Балда уговаривается с попом, чтобы за работу его кормили «вареной полбой». Что такое полба? - (Вид пшеницы - пленчатая пшеница, из нее нельзя выпекать хлеб, а только варить кашу).
  6. В сказке Ершова о Коньке-горбунке Иван ловит Жар-птицу с помощью вина и белоярого пшена. Что такое белоярое пшено из сказки? - (Это кукуруза или иначе белоярая пшеница).
  7. Какую кашу царь Петр 1 признавал самой спорой да вкусной? - (Яшную - из ячменной крупы или перловку).
  8. О каком растении, из которого получается любимая русским народом каша, написана сказка Телешова «Крупеничка»? - (О гречихе). (Кормилица ты наша, радость сердца! Цвети, расцветай, молодейся, мудрее, кудрявей завивайся. Будь всем добрым людям на угоду).
  9. Сколько граммов муки получается из одного размолотого зерна? - (20 милиграмм).
  10. Какой народ построил первую водяную мельницу? - (Древние римляне. Она просуществовала почти без изменений до наших дней).
 

Старинные загадки:

Вы можете здесь загадать многочисленные загадки охлебе или каравае.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Итак, посмотрим, кто выиграл первое состязание. Подсчитаем баранки.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Что, съел хвостатый?
 
ЧЕРТ: Ладно же, вот я вас вдруг опять обыграю, то есть одолею... Тьфу, нечистая.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Давай-давай! Не хвались, на рать едучи. А проверим мы теперь, можешь ли ты, сила нечистая, отличить, какое зерно тебе на мельницу привезли. Вот стоят плошки, а в них зерно. Пшеница, ячмень, овес, рожь да другие зерна. Сейчас будем определять, в какой плошке какое зерно находится, да не просто так, а на ощупь да на вкус. А глаза мы завяжем. От артелей пусть выйдет один человек, а черт и так один.
 
(На подносе выносятся несколько чашек с зерном. Команды подходят по очереди и определяют, где какое зерно лежит).
 
МЕЛЬНИЧИХА: И это состязание ты, черт, проиграл.
 
ЧЕРТ: Подумаешь, не разобрался. Вот если бы со
 
мной силой померились, я бы вас всех в бараний рог согнул. Сила есть - ума не надо.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Ничему ты, черт, так и не научился. С
 
Балдой один раз силой мерился. Помнишь, как он тебя с кобылой нагрел?
 
ЧЕРТ: Зато теперь ученый. Никаких кобыл.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Ну, без кобыл, так без кобыл... Вот здесь у меня мешки с мукой стоят. Надо их быстро все перетаскать. А чтобы задание простым не было, нести их будем не на плече, а между ног. Бери мешок да становись в рядок с мельниками.
 

Перетаскивание мешков

 
МЕЛЬНИЧИХА: Вот и опять ты, черт, опозорился. Какой из тебя мельник - ни ума, ни силы.
 
ЧЕРТ: Зато я талантливый. Песен много знаю. Я даже в конкурсе «Адская фабрика» первую премию взял. Когда я пою, то грешники в аду такие муки испытывают! Куца здешним певцам!
 
(Караоке на темы популярных песен - только 2 первые строки).
 
МЕЛЬНИЧИХА: И здесь тебе, хвостатый, ничего не обломилось.
 
ЧЕРТ: А я зато говорить красно умею. Любого разговором за пояс заткну.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Да уж, за твоим языком не поспеешь босиком. Мелет день до вечера, а послушать нечего. Говорил бы что-нибудь дельное. Ну, вот, хотя бы девиз сегодняшнего праздника Мелькомбината. Знаешь его? - Шестьдесят лет на родной земле.
 
ЧЕРТ: Ну, скажу. Шестьдесят лет на родной земле. Ну и что?
 
МЕЛЬНИЧИХА: А теперь я попрошу повторить этот девиз участников наших артелей. Хорошо справились! А теперь я тебе, черт, в рот сушку засуну. Скажи-ка эти же слова теперь. Вот так и будем соревноваться. Кто больше сушек в рот наберет и у кого слова разборчивее будут.
 

Соревнование на произношение текста с помехой во рту

 
МЕЛЬНИЧИХА: И здесь у тебя, черт, дырка от бублика получилась. Так что не быть тебе хозяином мельницы. Снимай свою кандидатуру.
 
ЧЕРТ: Справились, да? С сиротой справились, с инвалидом адского труда первой степени. Ну, мельник, не видать тебе теперь своей любимой никогда. И правильно она тебя бросила.
 
МЕЛЬНИК: Маманя, я тут сидел, на соревнование смотрел и вот что решил. Поступлю я пожалуй в техникум, буду специалистом не хуже других. А то, что меня девушка бросила - я не волнуюсь. Мне тут другая приглянулась, она не такая видная, но очень уж симпатичная. Может посвататься, маманя?
 
(Выходит с девушкой)
 
МЕЛЬНИЧИХА: Девка приглядная. А пойдёшь в нашу семью? Много достатка не обещаю, а почет и уважение - беспременно. Скажи свои слова, девица.
 
ДЕВУШКА: Лучший парень наших дней,
Славный мельник, статный мельник,
Не болтлив он, не хвастлив,
Сразу видно - не бездельник.
Мелет мельник нашу рожь и пшеницу белую,
Я для мельника-дружка Все, что хочешь, сделаю.
 
МЕЛЬНИЧИХА: Вот и ладно. Пойдёмте,  гости дорогие, чайку с сушками попьем. А мельница пусть работает и никогда не останавливается.

Конец действия

 
Тематический сценарий игрового театрализованного представления «Сказки старой мельницы» впервые булл реализован на День сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности в 1991 году. Редакция сайта Донковье, будет рада, если вам помог этот материал. Свое мнение и отзывы, вы всегда можете оставить на странице «Отзывы о сайте».
info@donkove.ru
donkove.ru
Donkovie.ru 2018 © Все права защищены
Назад к содержимому