>

Легенда о воеводе и силаче Аксёнке - Донковье — организация событий и отдыха

Поиск
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Перейти к контенту

Главное меню:

Легенда о воеводе и силаче Аксёнке

Категории > Местные легенды
В Истории Данкова, как и в российской, много пробелов, предания и легенды закрывают некоторую часть неведомой летописи, это тоже нематериальные памятники старины, народные свидетельства былых событий, различных древних сведений. Народная культура преданий несёт в себе глубокий смысл национального характера, взаимотношений и опыта, о котором расскажет легенда о Воеводиной горе.

Есть в г. Данкове место под названием «Воеводина гора», с ним связана легенда, которая стала известной благодаря первому краеведу города В. И. Ермакову.
В своем описании Данкова, он пересказывает известный ему народный сюжет. Сейчас «Воеводина гора, это историческая часть города, расположена близ районной больницы, ранее здесь была крепость. Вершина горы — территория вокруг здания, которое занимает Тихвинский собор.

Горой, этот памятник старины сложно теперь назвать, но надо учитывать, что в древние времена, вокруг не было ни каких строений и с этой точки открывался величественный вид на бескрайние просторы, которые охраняли защитники крепости Донков (новое название Данков). Еще в 17-м веке левый берег Дона именовался Ногайским, а правый Крымский, это следствия наблюдений воинов, которые защищали границы Московского княжества от набегов кочевников. Недруги шли на крепость по берегам реки. Именно здесь и располагались сторожевые линии, знаменовавшие приход Крымских, или ногайских кочевников.

Аксёнкона гора
Фото начала 20-го века. Вид на Тихвинский собор (Воеводина гора, в последствии Аксёнкина гора)

Воеводина гора открывала финальный отрезок дороги к крепости, видимо было местом бойким. Стоит предположить, что по ней шли обозы, доставлявшие провиант сторожевым людям, снаряжение, стройматериалы и прочий груз обеспечивавший крепость всем необходимым. Помимо поставок, через гору шли и простые люди, конные и пешие, ведь вокруг крепости было много слобод и отдельных жилищ: Сторожевская, Богословская, Пушкарская, Стрелецкая слобода. Велась торговля, налаживались связи, словом все шло хорошо, если бы не одна напасть.
 
Предание о Воеводиной горе гласит, что здесь жил некий воевода собиравший дань с каждого, кто проезжал и проходил по этой дороге. С конных и пеших военачальник брал мзду, и только после оплаты пропускал народ для дальнейшего следования. Не известно были эти поборы официальными, или воевода пользовался своим служебным положением для собственной наживы, вот только однажды это все надоело некому силачу Аксёнке.
 
Воевода, по привычке не стал пропускать Аксёнку без известной оплаты суммы за проезд по дороге. Толи у Аксёнки денег не было, толи сумма не устроила, а может принципиально не платил силач Аксёнка денег, словом порешил он этого Воеводу. Забил ли насмерть, или зарубил чем, неизвестно. Предание донесло до нас другое, что борец за справедливость, боясь мести государевых ставленников, подался в отряд к Емельяну Пугачёву, а народ переименовал место. Долгое время оно носило название Аксёнкина гора. По свидетельству летописца Василия Ивановича Ермакова, на горе долго были видны остатки фундамента какого-то строения, свидетельствовавшего о строении на этом месте.
 
Легенда о Воеводиной горе, это еще одно свидетельство нетерпимости русского народа к несправедливости во все времена. Все старинные разбойники были в немилости у государственной власти, но народ упрямо их причислял к своим заступникам, жалел их и складывал о них предания, передавая из уст в уста.
 
Яндекс.Метрика
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню